Arauca, 9 de octubre de 2025. En el marco de la estrategia de Extensión Fitosanitaria, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) impulsó el desarrollo agrícola en Arauca, garantizando la sanidad y la calidad para la producción de cacao y plátano, y demostrando el compromiso del Gobierno del Cambio con la Reforma Agraria.
En un esfuerzo por continuar construyendo la paz total desde el territorio y promover el desarrollo económico local, el ICA en articulación con la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), realizó una jornada intensiva de mejoramiento de capacidades técnicas con productores de cacao y plátano en la comunidad El Vivero, en el municipio de Arauquita, Arauca.
Esta actividad se enmarca en el Plan Estratégico Institucional del ICA, que prioriza la Agricultura Campesina, Familiar, Étnica y Comunitaria (ACFEC) y tiene como objetivo principal, fortalecer las prácticas sanitarias promoviendo la gestión autónoma del riesgo fitosanitario y el enfoque agroecológico entre los agricultores.
La jornada que contó con la participación de 19 productores, se desarrolló en la Finca Las Trincheras y abordó temas cruciales para el agro. El ICA socializó normativas vigentes, esenciales para la prevención, vigilancia y control de plagas, como las medidas de bioseguridad y el registro de viveros.
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Este tipo de articulación interinstitucional demuestra nuestro trabajo en equipo y la transparencia de nuestra labor en el territorio. Estamos llevando verdad a los productores: que la rigurosidad y capacidades técnicas del ICA están a su servicio para garantizar alimentos sanos y la dignidad de la vida campesina", afirmó Oscar Herney Sandoval Muñoz, líder de la estrategia de Extensión Fitosanitaria del ICA en Arauca.
Por su parte, FEDECACAO complementó la capacitación con el manejo integrado de cultivos, fertilización y buenas prácticas agrícolas (BPA), además de socializar la Norma Técnica Colombiana INCONTEC NTC 1252, sobre procesos de fermentación del grano de cacao para mejorar su calidad y sabor, un factor clave para la comercialización.
Arauca es un territorio con un alto potencial agrícola, contando con 7.200 hectáreas de plátano y 5.332 hectáreas de cacao. Específicamente, en la comunidad El Vivero, que agrupa 30 predios cacaoteros y plataneros, la estrategia de Extensión Fitosanitaria ha generado resultados tangibles como la toma de 30 muestras de plátano para la detección de FOC R4T (
Fusarium Oxysporum f. sp. Cubense Raza 4 Tropical. Así mismo, se han erradicado 87 brotes de moko en plátano.
Este esfuerzo conjunto entre el ICA y FEDECACAO es una oportunidad para que los agricultores fortalezcan sus relaciones con el sector público y privado, generando un impacto positivo en la producción agrícola y en la dinámica socioeconómica del territorio.
El ICA ratifica su compromiso con la Reforma Agraria, fortaleciendo las prácticas agrícolas para impulsar la sostenibilidad y competitividad del sector, asegurando la seguridad alimentaria del país y demostrando que en el Gobierno del Cambio estamos cumpliendo.