Yopal, 16 de octubre de 2017. En los municipios de Pore, Monterrey y Aguazul del departamento de Casanare, el ICA ha realizado 5 talleres de socialización y adopción de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA; estas jornadas tuvieron gran aceptación por parte de los productores, quienes ya solicitaron al ICA las visitas de auditoría para la certificación, que los acredite como productores con calidad e inocuidad.
Actualmente los predios Panorama, La Palmita, Miralindo, Villa Esmeralda y El Cimarrón, en el municipio de Monterrey, están en proceso de certificación y ya se les realizó la pre-auditoria, que arrojó unas recomendaciones y el ICA está a la espera de la solicitud por parte de los productores para la vista final.
La aplicación de las BPA en los predios productores en el departamento del Casanare, ha logrado resultados importantes para la producción de calidad y competitividad del departamento, en ese sentido el ICA ha realizado 5 talleres de socialización de la Resolución ICA 30021 de 2017, la cual indica como producir alimentos inocuos y seguros para consumo humano y la responsabilidad con el medio ambiente en el uso adecuado de los agroinsumos.
Predios productores principalmente de aguacate y piña de estos municipios, han sido registrados ante la Entidad, al amparo de la
Resolución ICA 0448 de 2016, la cual establece los requisitos que deben cumplir los propietarios de los predios productores de vegetales para exportación en fresco, como documentación, visitas técnicas, infraestructura, expedición y renovación del registro del predio, entre otros temas que indican la veracidad de la información y legalidad del predio.
Este trabajo se realiza en alianza con la Gobernación de Casanare, por intermedio de la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, SAGYMA, que ha dispuesto de profesionales para realizar en campo acompañamiento y asistencia técnica a los productores para que puedan cumplir con los establecido en la normatividad vigente, y el campo casanareño ofrezca productos que contribuyan a la seguridad alimentaria.