02 de noviembre de 2016
En Guainía, el ICA capacita a productores y lidera Comité Departamental de Cacao
Inírida, 02 de noviembre de 2016. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, seccional Guainía, participó en el taller sobre escoba de bruja y moniliasis, las enfermedades de mayor incidencia en los cultivos de cacao en esta región.
En el taller, liderado por los funcionarios de Fedecacao, se adelantaron prácticas en campo en cultivos de cacao establecidos en la vega del río Guaviare, jurisdicción del departamento del Guainía.
Los asistentes trabajaron injertos a patrones Amanaven clonados con variedades FEC2, ICS1, FLE2, aplicando la técnica malaya. Este tipo de metodología permite obtener producción en un menor tiempo, generando también renovación de copas con mayor precocidad.
Por otro lado, en lo referente a las acciones de planificación y prospectiva que se adelantan desde el comité departamental de cacao, y del cual el Instituto forma parte y lidera la mesa directiva, el equipo técnico de la seccional brindó importantes aportes al respecto dentro de las cuales se destacan:
- Consolidar una estrategia que permita reconocer las dinámicas comerciales del cacao en la región, que permitan establecer rentabilidades y tasas internas de retorno, con miras a acceder a alternativas de crédito como Finagro, entre otras.
- Formar capital humano que lidere la asistencia técnica a los productores de la región a partir de estrategias pedagógicas como escuelas de campo, en las que participe Fedecacao, el ICA y la gobernación, priorizando temas como las Buenas Prácticas Agrícolas.
- Formar y consolidar pares que sirvan de líderes en los procesos de investigación conducentes a establecer información de línea base, con el fin de lograr avances en innovación y desarrollo de la cadena productiva y de comercialización del cacao.