En el proyecto de cacao más grande de los últimos 10 años

El ICA participa en la gran alianza público privada del cultivo del cacao en el Tolima

 
 
  • Este proyecto beneficiará a más de 1100 familias de los municipios de San Antonio, Chaparral, Ataco, Planadas, Ortega y Rioblanco  y busca aumentar la productividad del cultivo  a 2000 kilogramos por hectárea.
  • El Tolima cuenta con aproximadamente diez mil hectáreas de cacao.
  • Actualmente los seis municipios que hacen parte de la alianza,  cuentan con 114.000 árboles establecidos, 1840 hectáreas y con una producción de 4590 toneladas anuales. 


Ibagué, septiembre 29 de 2016. Con el propósito de mejorar la genética, la calidad  y  productividad del sector cacaotero del Tolima, y sembrar paz en el campo colombiano,  el ICA, firmó una alianza público privada para fortalecer la cadena de cacao del sur de este departamento.

De esta alianza estratégica, además del ICA, hacen parte la gobernación del Tolima,  la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y 30 asociaciones de cacaoteros del sur del Tolima, el SENA y CORPOICA.

El proyecto tiene cooperación internacional del Programa de Tierras y Desarrollo Rural de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional  USAID,  y, y aliados comerciales como, Casa Luker, Nacional de Chocolates, Colcocoa y Cafisur.

En el marco de este proyecto, el ICA hará la supervisión de la semilla, así mismo realizará talleres de educomunicación con los productores en manejo integrado de plagas y enfermedades que afectan el cultivo de cacao, y socialización de las Buenas Prácticas Agrícolas.

“Con el objetivo de apoyar la cadena productiva de cacao  y de sembrar paz en el campo colombiano, el ICA continúa trabajando de la mano con los productores de la región para tener productos sanos e inocuos” indicó Humberto Orjuela Rozo, gerente del ICA Seccional Tolima.

Dentro de los controles que el ICA le recomienda a los productores para reducir esta enfermedad se encuentran, implementar el RE-SE, Programa Semanal de Remoción  de frutos enfermos, podar los árboles sanos y productivos disminuyendo su altura hasta tres a cuatro metros, destruir los árboles improductivos de cacao y por último, fertilizar el cacaotal de acuerdo a un plan nutricional.

Para mayor información, los productores se pueden acercar a las oficinas locales del ICA en el Tolima ubicadas en los municipios de Ibagué, Espinal, Chaparral, Mariquita y Guamo. 

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