18 de agosto de 2016
En Popayán
El ICA lideró el curso “Aspectos fitosanitarios del cultivo de aguacate”
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En el Cauca hay 7 municipios productores de esta fruta que es exportada principalmente a Europa.
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Los productores de aguacate del Cauca son de pequeña escala con áreas cultivadas entre 1 y 5 hectáreas.
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El ICA gestiona la admisibilidad de aguacate hass para Chile, Estados Unidos y la China.
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También se entregaron 47 certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas a igual número de productores.
Popayán, 18 de agosto de 2016.- Con el objetivo de capacitar a los productores del centro del Cauca, el ICA con el apoyo de Asohofrucol, realizó el curso “Aspectos fitosanitarios del cultivo de aguacate”, el cual contó con la participación de 340 productores de aguacate hass de 7 municipios productores de la fruta en el Cauca. Cabe destacar que este departamento tiene una alta producción de aguacate hass, fruta que cada vez es más apetecida en los mercados internacionales, especialmente el Europeo.
Cabe destacar que en el año 2008 se inició el establecimiento de cultivos de aguacate hass, en el departamento del cauca, con más de 400 predios, algunos productores después de establecer los primeros lotes, aumentaron el área inicial con recursos propios, luego han venido apoyos gremiales y los productores se han organizado en 35 asociaciones. Actualmente hay 7 municipios productores entre los que están Cajibío, Morales, Timbío, El Tambo, Piendamó, Sotará, Popayán.
"El aguacate hass es una de las frutas promisorias dado su creciente consumo en el mundo. Colombia inició la exportación de aguacate hass a Europa desde el 2009 y según las cifras del Dane, entre el 2010 y el 2015, las exportaciones han crecido en un 8.2%, es decir que se multiplicaron 82 veces frente a los inicios en 2009. Inglaterra, España y Francia, son las naciones que mayor demanda hacen del aguacate hass, por la calidad de la fruta que se produce en Colombia. Por esta razón el gobierno nacional a través del ICA, promueve la apertura de mercados para este producto a otros países como Chile, Estados Unidos y la China”, aseguró el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.
Durante la actividad, presidida por el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, se entregaron 47 certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, a productores de aguacate de esta región del país que cumplieron a cabalidad los requisitos para ella.
En el transcurso de la jornada se presentaron conferencias relacionadas con el manejo integrado de escamas y trips, plagas que afectan los cultivos, los avances en el proceso de admisibilidad de aguacate hass con los Estados Unidos, las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de este fruto, la normatividad en los viveros, entre otras, a cargo de expertos de Corpoica, la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD y el ICA a través de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal de la Entidad.
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