03 de octubre de 2016
En el Valle del Cauca
El ICA incentiva la utilización de semillas de calidad
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La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 como el año internacional de las legumbres.
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El año Internacional de las legumbres 2016 se propone sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.
Cali, 03 de octubre de 2016. Con el fin de fortalecer la producción sostenible, el consumo, la transformación y la comercialización de frijol, mediante la divulgación de resultados de investigación y experiencias de organizaciones de productores, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó en el taller "El fríjol en Colombia: Una visión compartida entre la ciencia y el campo”, evento organizado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, en Palmira.
El ingeniero agrónomo Edgar Burbano Orjuela de la Dirección Técnica de Semillas del ICA en el Valle del Cauca, realizó la conferencia: "La calidad de las semillas garantiza mejores cosechas y alimentos”, tema introductorio al panel sobre el sector privado y el mercadeo en la producción de semillas de frijol y su comercialización en Colombia, realizado con el fin de incentivar la producción y el uso de semilla certificada, y de esta forma garantizar al agricultor una buena calidad genética, fisiológica, sanitaria y física.
Participaron agricultores, asociaciones, agremiaciones, la academia representada por la Universidad Nacional de Colombia sedes Bogotá y Palmira, al igual que la Universidad de Nariño, empresas como Agertek de Cali, Semillas Jaramillo de Chinchiná, Semillas Guerrero y Asociados de Palmira, Semillas Sáenz de Bogotá, Sáenz Fety de Cali y AGROAUR de Urrao Antioquia.
El compromiso de los asistentes fue el de producir semilla de calidad para garantizar, a los agricultores colombianos, un producto sano que les permita conseguir la apertura de nuevos mercados.