Bucaramanga, 28 de septiembre de 2016. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en el departamento de Santander, certificó en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, los cultivos de cítricos y cacao de dos granjas, una del Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, sede Aguas Calientes, ubicada en el municipio El Playón, y otra ubicada en el municipio de Rionegro: el Centro de Investigación la Suiza de Corpoica.
Este proceso de certificación se da por el cumplimiento de todos los requisitos establecidos en la Resolución 20009 de 2016 en BPA, para la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano, un trabajo que vienen adelantando, desde el año pasado, las granjas de las dos entidades y que tiene una vigencia de dos años.
“Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, van desde la siembra hasta la cosecha, de esta forma se mejora la inocuidad de los productos agrícolas y los consumidores nacionales y extranjeros a donde llegan nuestros productos, podrán estar tranquilos porque se les ofrecen productos inocuos, en cuyo cultivo y cosecha se respeta el medio ambiente” expresó Camilo Velasco, gerente seccional del ICA en Santander.
Estas certificaciones en BPA son muy importantes para la región, porque estas dos entidades son modelos replicadores, que mediante capacitaciones a productores, estudiantes y técnicos, se convierten en un ejemplo a seguir, en un impulso para que muchos más predios del departamento, inicien el proceso y consigan la certificación en BPA, con el propósito de proteger los cultivos, el capital humano y el medio ambiente.
“Esta certificación es un beneficio directo para los jóvenes que se forman en el SENA, quienes a través del aprendizaje ponen en práctica estos conocimientos y reciben formación de un equipo de instructores, sobre la manera adecuada de manejar los cultivos. Este aprendizaje nos conduce a seguir transformando el campo, porque estamos enviando a las fincas en Santander egresados altamente calificados, que saben cultivar sin contaminar y sin hacerle daño al medio ambiente.”, indicó Leonardo Hernández Silva, subdirector del Centro de Atención al Sector Agropecuario, CASA, del SENA, en El Playón.
Por su parte, el Director del Centro de Investigación La Suiza de Corpoica, Gildardo Palencia, dijo que “las BPA tienen características que marcan la diferencia, como asegurar productos de calidad que no deterioren la salud humana ni el medio ambiente, proteger la salud de los trabajadores de Corpoica y de los agricultores, efectuar un adecuado manejo de insumos agropecuarios, disminuyendo el uso de pesticidas y químicos.”
El ICA hace un llamado a los agricultores, que aún no han optado por la certificación en BPA, para que inicien el proceso en sus predios y de esta manera, amplíen la posibilidad de comercializar sus productos en los mercados especializados, porque las Buenas Prácticas Agrícolas aseguran la inocuidad de los alimentos, mediante la prevención de los riesgos asociados a la producción primaria.
