El ICA capacita a más de 130 cacaoteros en Boyacá


  • San Pablo de Borbur, Pauna, Otanche, Muzo, entre otros, son los principales municipios productores de cacao en Boyacá.
  • En el departamento hay sembradas aproximadamente 5.000 hectáreas de cacao. 


San Pablo de Borbur, 2 de agosto de 2016. Con el fin de capacitar a los cacaoteros boyacenses en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y  de esta manera lograr que  certifiquen sus predios, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó una socialización de la resolución 020009 del 7 de abril de 2016, en este municipio.

Durante el taller se expuso la resolución 020009 que fijó  los requisitos para la certificación en BPA en producción primaria de vegetales para el consumo humano y las disposiciones que se aplican a personas naturales y jurídicas que poseen cultivos vegetales como frutas, hortalizas, nueces, café, aloe vera, caña cuando la producción se destine a jarabes y melaos, que deseen certificar el predio en BPA.

“Los cultivadores deben optimizar sus cultivos y mejorar la infraestructura de sus predios para que la producción sea de mejor calidad, todo con la intención de que los predios productores se puedan certificar en BPA y así garanticen la inocuidad alimentaria, por medio de la prevención de riesgos asociados a la producción primaria”, dijo el gerente seccional del ICA en Boyacá, Carlos Arturo Ramírez.

Así mismo, se explicó a los productores la importancia de obtener la certificación en BPA, que están orientadas a la sostenibilidad ambiental y económica, para los procesos productivos que garanticen la calidad y la inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios.

De igual forma, la entidad dio recomendaciones técnicas a los cultivadores con el fin de mejorar la  productividad de sus  cosechas y ofreció el acompañamiento a los cultivos de cacao en esta zona del departamento de Boyacá  para que los predios logren certificarse en BPA.

Comparte esta entrada en: