Neiva, 22 septiembre de 2016. Con la participación de más de 250 productores agropecuarios del departamento del Huila, el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, hizo entrega de 30 certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas a productores de granadilla y cacao de los municipios de Palermo, Íquira, Algeciras y Tello. Así mismo, el directivo lideró el taller de actualización en la normatividad del ICA para promover la adopción de las BPA y BPG.
28 de estos predios certificados en granadilla, contaron con el apoyo de la Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico de las Pasifloras de Colombia - Cepass, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Agropecuario y la Gobernación del Huila. Los dos predios productores de cacao por su parte, tuvieron la colaboración de la Federación Nacional de Cacaoteros.
La implementación de las Buenas Prácticas en la producción primaria asegura un producto sano, competitivo e inocuo que contribuye a la seguridad alimentaria del país.
Estas certificaciones se entregaron en el marco del taller de actualización en Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas que realizó el ICA en la ciudad de Neiva, con la participación de productores, asociaciones, agremiaciones y estudiantes en el que la Entidad actualizó a los productores en la nueva normatividad expedida en 2016.
En Buenas Prácticas Agrícolas, a la fecha, Colombia cuenta con 1.640 certificaciones vigentes. Antioquia es el departamento líder y Huila la segunda región del país en lograrlo con 344 predios certificados en BPA, en los municipios de La Argentina, Algeciras, Santa María, Pitalito Palestina, San Agustín, Tello e Isnos, entre otros; así mismo, el departamento tiene 190 predios con registro de exportación de fruta fresca, con especies de gran importancia frutícola a nivel nacional e internacional.
Los departamentos con más predios certificados en Buenas Prácticas Ganaderas son: Antioquia, Risaralda, Cundinamarca y Nariño. En el Huila, que tiene un inventario ganadero de 450 mil cabezas, se cuenta con 8 predios certificados en BPA en los municipios de La Plata, Palermo, Neiva, La Argentina y Garzón.
“En el Huila ha preservado el estatus sanitario, con un trabajo importante de los gremios, instituciones y productores, con avances significativos en la generación de una cultura sanitaria y fitosanitaria en la región, es por todo lo anterior, que no podemos bajar la guardia, entre todos podemos hacer que el campo renazca con nuevas y mejores oportunidades para todos”, indicó, Luis Humberto Martínez Lacouture, gerente general del ICA.
Durante el evento, el Instituto también hizo entrega de ocho certificaciones de predios libres de tuberculosis bovina, ubicados en los municipios de Neiva, Rivera Gigante y Garzón.
Entre los beneficios que obtienen los hatos libres de esta enfermedad se destacan, la disminución en la pérdida de lactancias en la ganadería lechera, pérdidas económicas por la eliminación de animales y la disminución de enfermedades de tipo reproductivo.
Con esta certificación, también, se da un paso importante para alcanzar las Buenas Prácticas Ganaderas en los predios.
Actualmente el departamento cuenta con 152 predios certificados en tuberculosis bovinas y 180 en brucelosis.