Bogotá, 18 de noviembre de 2016. Con el fin de lograr la exportación de uchuva sin ninguna restricción por plagas, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, solicitó ante el Organismo Internacional de Energía Atómica, OIEA, la consultoría del doctor Robert Mangan PhD, y de esta manera apoyar los estudios para determinar el verdadero estatus de hospedante de la uchuva, frente a la mosca del Mediterráneo,
Ceratitis capitata.
La única evidencia aceptada por los países para determinar este estatus, es el adelanto de estudios siguiendo metodologías aprobadas internacionalmente, esta es precisamente la labor del doctor Robert Mangan, quien cuenta con más de 22 años de experiencia en estos estudios, desarrollados en países de Centroamérica y en algunos países de Suramérica como Argentina, Brasil, Perú y ahora Colombia.
La primera parte de la visita del consultor norteamericano, se realizó en el departamento de Norte de Santander en municipios de la provincia de Pamplona, lugar con las condiciones ideales por el clima y por ser una zona productora de durazno con infestación de mosca del Mediterráneo, donde también se produce la uchuva. En esta región se están realizando actividades para dar cumplimiento a dos objetivos del proyecto en estudio, evaluar la infestación natural que se pueda dar en esta especie frutal y hacer infestaciones forzadas a material dispuesto en jaulas de malla, para de esta manera poder determinar si la uchuva es hospedante o no de la mosca del Mediterráneo.
“Estamos en la etapa de configuración del protocolo, tenemos algunas pruebas en campo, sobre todo para las evaluaciones de frutos de uchuva presentes en la zona infestada. Ya llevamos una buena cantidad de frutos evaluados, aproximadamente unos 65 mil, pero se requiere, de acuerdo al protocolo, evaluar cerca de 100 mil frutos, esta parte ya la llevamos adelantada. Es indispensable precisar el protocolo del estudio y para ello la visita del Dr. Mangan, para que él pueda hacer los ajustes y dar las recomendaciones que considere convenientes, de tal manera que al obtener los resultados, podamos presentarlos ante las autoridades sanitarias, y así hacer los planteamientos que se consideren pertinentes en su momento.” Afirmó Emilio Arévalo Peñaranda, Director Técnico de Epidemiología y Vigilancia Fitosanitaria del ICA.
Además, la comisión efectuó una visita a un cultivo comercial de uchuva ubicado en el municipio de Granada del departamento de Cundinamarca y al Laboratorio de Tratamientos Cuarentenarios, donde el ICA ha desarrollado estudios relacionados con la determinación del estatus de hospedante de la uchuva frente a
C. capitata, bajo condiciones de laboratorio.
“Este es un proyecto que si los resultados son favorables, como todos esperamos, le va a permitir a Colombia también tener admisibilidad para otros países como por ejemplo, Chile, Japón y otros países interesados en la Uchuva. Los aportes desde luego son muy oportunos, porque el ICA ha estado trabajando este proyecto de determinación del estatus del hospedante de
Ceratititis capitata, hace varios años y los resultados hasta el momento nos favorecen bastante.” Agregó Carlos Eduardo Lozano, Coordinador del Comité de Exportadores de Uchuva.
Los exportadores de uchuva de Colombia cuentan con dos medidas para exportar la uchuva a los Estados Unidos.
La exportación de la fruta con tratamiento de frio que puede hacerse desde cualquier parte del país, o la exportación bajo la medida fitosanitaria por enfoque de sistemas, para el cual deben cumplir diferentes actividades descritas en el plan de trabajo entre ICA y APHIS, que está en vigencia desde el año 2015, y habilitada solamente para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. En esta última medida, se incluyen actividades como: producción de los frutos en lugares libres de mosca del mediterráneo, en municipios ubicados por encima de los 2.200 metros sobre el nivel del mar de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, la trazabilidad de la fruta mediante el etiquetado de las cajas y la expedición por parte del ICA de un certificado fitosanitario.
Dato de interés
En Boyacá y Cundinamarca se concentra más del 80 por ciento de la producción nacional de uchuva, la cual es destinada principalmente al mercado europeo.