Sector agrícola une esfuerzos en pro de las Buenas Prácticas Agrícolas

Fortaleciendo la producción de mango en Colombia

Agricultores reciben información del Ica sobre el manejo de mosca de las frutas
Más de 150 productores de mango fueron capacitados en las prácticas que les permitirán mejorar la calidad e inocuidad en su producción.
 

El Instituto Colombiano Agropecuario, Ica, junto con la Corporación Colombia Internacional, CCI, llevó a cabo el pasado 17 de julio el día de campo “Ábrale la puerta a la oportunidad, produzca mango con BPA”, dirigido a los productores de la zona del Tequendama, en el departamento de Cundinamarca, asociados a MANGOCOL.
 
El evento tuvo como objetivo sensibilizar a los agricultores sobre la importancia de implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en sus cultivos y de esta forma, no sólo ofrecer al mercado y a los consumidores un producto sano e inocuo, sino también cuidar su salud y la del ambiente.
 
El gerente general del Ica, Andrés Valencia Pinzón, destacó la importancia de este día de campo y resaltó que los agricultores al modificar sus prácticas convencionales de producción y asegurar la inocuidad de sus frutas, podrán acceder a nuevas oportunidades de mercado para la comercialización de su producto.
 
Los productores también fueron instruidos en el manejo integrado de la mosca de la fruta, una de las plagas que actualmente afecta la producción de mango en la zona y limita el comercio del mismo a nivel nacional e internacional.
 
Adicionalmente,  “Uno de los requisitos de las BPA tiene que ver con el uso por parte de los agricultores de elementos de protección personal en el momento de aplicar plaguicidas dentro de los cultivos, teniendo en cuenta que de no dárseles buen uso, pueden afectar su salud”, agregó Valencia Pinzón.
 
El evento tuvo lugar en el municipio de Anapoima, departamento de Cundinamarca,  y contó con la participación de al menos once entidades gubernamentales y privadas comprometidas con el mejoramiento del sector agrícola colombiano.
 
 

Comparte esta entrada en: