Acreditación

Procedimiento mediante el cual se reconoce la competencia y la idoneidad de personas naturales o jurídicas oficiales o particulares para la ejecución de acciones relacionadas con la supervisión y el control de Insumos Pecuarios.

Acreditado

Persona natural o jurídica oficial o particular que ha recibido acreditación del ICA para ejercer funciones en el control y supervisión de los insumos pecuarios.

Aditivo

Sustancia o producto no alimenticio, utilizado para dar sabor, pigmentar, conservar, prevenir la compactación, la oxidación, producir emulsificación o acidificación en los alimentos. También se consideran como tales, aquellas sustancias que administradas en las raciones de los animales ejercen sobre los mismos una actividad preventiva contra agentes nocivos de ocurrencia común.

Agremiación

Es todo ente (asociación, cooperativa, gremio, etc.) que afilie personas naturales o jurídicas para la realización de actividades inherentes al cultivo del algodonero, como son entre otras la retención del porcentaje establecido como garantía para la destrucción de socas.

Agroecosistema algodonero

Son los sistemas ecológicos o áreas adaptadas para el desarrollo de cultivos comerciales de algodón

Alimento completo

Producto balanceado o mezcla de ingredientes que se administra a un animal, destinado a suplir sus necesidades nutricionales como única fuente de alimento.

Alimento concentrado

Es aquel, rico en uno o varios principios nutritivos digestibles y se usan como suplementos de ensilados, forrajes, pastos, granos o subproductos de estos.

Alimento inocuo

Es aquel que no causa efectos nocivos en la salud del consumidor.

Alimento medicado

Alimento que en su composición incluye una sustancia anticoccidial a titulo preventivo, o un promotor de crecimiento que no sea de carácter hormonal.

Alimentos para animales

Son mezclas de nutrientes elaborados en forma tal que respondan a requerimientos de cada especie, edad y tipo de explotación a que se destina el animal, bien sea suministrándolos como única fuente de alimento o como suplementos o complementos de otras fuentes nutricionales.