27 de abril de 2016
En Santander,
El ICA adelanta acciones para prevenir la Cochinilla
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En lo corrido del año, aproximadamente 37.000 cafeteros del departamento de Santander reciben el acompañamiento técnico del ICA.
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En el departamento cerca de 51.000 hectáreas son dedicadas al cultivo de café, en especial de tipo Castillo, Colombia y Caturro.
Bogotá, 27 de abril de 2016. Con el fin de evitar una emergencia fitosanitaria debido al incremento de la plaga de la Cochinilla que afecta a los cultivos de café en el país, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, capacitó a los promotores y gestores del Comité de Cafeteros de Santander de San Gil, Charalá, Oiba, Socorro y Barbosa, sobre la identificación de plagas, manejo y control de Cochinilla en la raíz del
café.
Los ataques de la Cochinilla han aumentado debido al fenómeno de El Niño. Es por esto, que el ICA realizó una jornada de educomunicación, en la cual capacitó a 50 promotores y gestores del departamento de Santander, quienes recibieron información sobre las clases de cochinillas que están atacando los cultivos; de igual manera, se capacitaron sobre el manejo que deben tener en campo, si llegaran a encontrar esta plaga en la raíz del café.
Los asistentes a la jornada aprendieron a tomar muestras de la Cochinilla, instruyéndose con las respectivas medidas que deben acoger. Una de estas, es llevar a cabo un monitoreo constante para poder llevar a tiempo una correcta intervención y evitar la pérdida de la cosecha.
“La importancia de realizar este evento radica en la participación de los extensionistas, es decir, los promotores y gestores, ya que ellos están en contacto directo con los productores, y son los indicados para alertar sobre los riesgos sanitarios y el manejo que se debe adoptar para prevenir la Cochinilla”, expresó, Andrea Amalia Ramos, funcionaria de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal del ICA.