El ICA en el Caquetá trabaja por mantener al departamento libre de la enfermedad moko del plátano

Foto de Archivo ICA. Productores de plátano de la región.
 
  • El moko del plátano o madurabiche es una enfermedad causada por la bacteria Ralstonia Solanecearum.
  • El moko constituye uno de los problemas fitosanitarios más limitantes en los cultivos de plátano y banano de América Latina y el Caribe.
  • El municipio de Belén de los Andaquíes cuenta con 2.145 hectáreas de plátano con un rendimiento de 7 toneladas por hectárea promedio.




Florencia, 03 de mayo de 2018. En el municipio de Belén de los Andaquíes, Caquetá, el Instituto Colombiano Agropecuario actualizó a productores y comercializadores sobre el manejo fitosanitario de las principales plagas y enfermedades que afectan los cultivos de plátano y banano en esta zona de país.
 
Durante la actividad, el ICA hizo énfasis en el moko o madurabiche, enfermedad ocasionada por una bacteria, la cual ataca cultivos de plátano y banano, entre otras especies. Genera pérdida total de las plantas afectadas y altos costos de manejo para el productor, por la aplicación de medidas de erradicación.
 
Así mismo, los productores conocieron los síntomas de la enfermedad, cómo se disemina y el manejo integrado que se le debe de dar a los cultivos.
 
En la vigencia 2018, el moko ha afectado a 327 plantas del departamento y como medida de control y prevención se han erradicado 75 focos.
 
Con el propósito de mejorar la calidad y la producción de las plataneras del Caquetá, el ICA recomendó monitorear permanentemente los cultivos, dado que si el moko se detecta de manera temprana, se pueden intervenir oportunamente los focos y reducir los riesgos de diseminación de la enfermedad hacia otras zonas.
 
Actualmente este departamento cuenta con aproximadamente 12.983 hectáreas de plátano, con un rendimiento promedio de 6.1 toneladas por hectárea, destacando los municipios de Currillo, Belén, Florencia, Doncello y Puerto Rico, como los principales productores de este cultivo.

El ICA, como entidad encargada de velar por la sanidad agropecuaria y la inocuidad agroalimentaria del país, continuará trabajando de la mano con los productores del departamento por mantener los cultivos del Caquetá libres de plagas y enfermedades.
 
Datos de interés
 
Cómo se puede diseminar la bacteria:

 
  • Por las semillas -cormos o colinos-.
  • Insectos vectores como el picudo negro y rayado que llegan a las frutas afectadas y trasladan el inóculo a plantas sanas.
  • En zapatos, botas e inclusive maquinaria, se puede trasladar  la bacteria de suelo contaminado hacia sitios libres de la enfermedad.
  • Por corrientes de agua, drenajes e inundaciones.
  • Con herramientas de trabajo como machetes, chuzas de deshoja, chuzo de apuntalar y cuchillos, etc.
  • El movimiento de cormos, rebrotes o hijos para resiembra pueden fácilmente dispersar la enfermedad.
  • Algunas malezas son excelentes hospederos alternos de la bacteria.

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