28 de diciembre de 2018
Con los productores, el ICA trabaja para fortalecer el estado sanitario de los predios lecheros del Putumayo
Puerto Asís, 28 de diciembre de 2018. En el marco del proyecto denominado fortalecimiento al estado sanitario de la actividad ganadera, mediante el diagnóstico de prevalencia de brucelosis bovina en hatos productores de leche, ubicados en los municipios de Orito, Puerto Asís y Valle del Guamuez, Putumayo, el ICA prestó atención técnica en la toma y envío de muestras de los animales en esta región, para el diagnóstico de esta enfermedad.
Estos municipios en los que se realizó la toma de muestras, fueron seleccionados por la Corporación Ganadera del Putumayo (COGAMAYO), y durante el desarrollo de este proyecto, se logró hacer toma y envío de un total de 4.500 muestras de sueros, en relación con lo establecido en la Resolución 7231 de 2017, por medio de la cual se establecen las medidas sanitarias para la prevención, control y erradicación de la brucelosis en las especies bovina, bufalina, ovina, caprina, porcina y equina en Colombia.
Cabe destacar que estas muestras fueron tomadas en 256 predios de la zona que se encuentran debidamente registrados ante el ICA, los cuales se dedican a la producción de leche para el consumo humano y que por tanto, deben acatar la normatividad sanitaria establecida para prevenir el ingreso de enfermedades de control oficial.
Al finalizar la toma de muestras y análisis y de acuerdo con la normativa vigente, los casos positivos que se encontraron en nueve predios de los 256 muestreados, entraron en un proceso de saneamiento, con el objetivo de contener la enfermedad y evitar que los focos se diseminen en las producciones circunvecinas.
Como una de las conclusiones, Jehann Favio Muñoz, gerente seccional del ICA en el Putumayo, aseguró que la brucelosis bovina en este departamento presenta una prevalencia del 0.3% en animales y del 3.5% en los hatos bovinos muestreados, lo cual indica que pese a que hay una baja incidencia de la enfermedad, es necesario como autoridad sanitaria, planear estrategias más contundentes para erradicar la enfermedad, fortalecer la inocuidad en la producción lechera y construir un campo con emprendimiento, equidad y legalidad.