Durante las jornadas de educomunicación adelantadas por el ICA en el 2018

Más de 1.000 productores pecuarios del Vaupés se capacitaron en temas sanitarios

Acciones del ICA en el Vaupés
  • El ICA visitó comunidades indígenas en Mitú, Yavaraté y Carurú, para descartar la presencia de plagas y enfermedades en su producción pecuaria.
  • Durante el 2018, en Vaupés se emitieron 46 Guías Sanitarias de Movilización Interna de animales, GSMI, un 58% más que en el año 2017.
  • La seccional Vaupés visitó 143 predios, en el desarrollo de los ciclos oficiales de vacunación del 2018.

Mitú, 31 de enero de 2019. Trabajando por la sanidad pecuaria de la región, el ICA en el Vaupés adelantó durante el 2018, 41 jornadas de educomunicación sobre plagas y enfermedades de control oficial en el área pecuaria, a las que asistieron más de mil personas, ratificando el compromiso del Instituto y los productores, por trabajar en equipo para lograr un campo sano, inocuo y de calidad.

Así mismo, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en el departamento de Vaupés, trabajó de manera articulada con diferentes entidades de la región por la seguridad alimentaria de las comunidades indígenas, verificando el cumplimiento de la normatividad sanitaria para la producción de las diferentes especies animales que se producen y comercializan para el consumo humano.

De igual manera, en el año 2018, el Instituto adelantó un censo que registró la existencia de 1217 bovinos y 24 équidos; se realizaron visitas de alto riesgo a 141 predios, 34 para descartar la presencia de fiebre aftosa, 62 para enfermedades aviares y 45 para peste porcina clásica, PPC.

Para la certificación de predios, se logró que 15 fincas obtuvieran su registro sanitario pecuario, 11 en el municipio de Mitú y 4 en Carurú. Así mismo, 4 predios se recertificaron como libres de tuberculosis y 4 de brucelosis, y 15 predios pecuarios menores o iguales a 100 bovinos tramitaron su respectiva autorización sanitaria y de inocuidad.

El ICA, en cumplimiento de las actividades misionales por la sanidad e inocuidad de la producción primaria de la región, formalizó 30 sensores epidemiológicos, realizó 137 visitas de inspección, vigilancia y control a establecimientos de comercio de insumos veterinarios; adelantó muestreos a 62 predios avícolas y realizó 26 visitas de captura de murciélagos hematófagos para prevenir la propagación de la rabia silvestre.

En el año 2019, el ICA ya inició las acciones de inspección, vigilancia y control respecto a las enfermedades de control oficial, continúa verificando y controlando la comercialización de insumos veterinarios y sigue trabajando en equipo con los productores de la región para salvaguarda la sanidad pecuaria de las especies animales que se producen.

El ICA sigue trabajando para que los productos pecuarios que se cultivan en los predios rurales de la región, lleguen a sus consumidores bajo condiciones de inocuidad, es decir, que no afecte la salud de los seres humanos.
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