En el Amazonas, el ICA capacitó ganaderos en manejo de enfermedades de control oficial

Foto de Archivo ICA.
  • El ICA trabaja en el Amazonas trabaja por un campo con legalidad, emprendimiento y equidad.
  • El control oficial desde todo el punto de vista de la seguridad alimentaria, es efectuado por el ICA para verificar el cumplimiento de la normatividad alimentaria, así establecer las normas relativas a la sanidad y el bienestar de los animales de producción.

Leticia, 26 de diciembre de 2018. Con el fin de continuar mejorando la sanidad animal en el departamento del Amazonas, el ICA en la ciudad de Leticia, realizó un taller en manejo y prevención de enfermedades de control oficial que pueden afectar los predios en esta importante zona del país.

El objetivo del taller fue explicar los riesgos de las enfermedades de control oficial como fiebre aftosa, brucelosis bovina, tuberculosis, estomatitis, rabia silvestre, encefalitis equina venezolana y Newcastle en esta última se hizo especial énfasis a los ganaderos asistentes.

Igualmente, se dieron las indicaciones precisas para el control del Newcastle y se dio a conocer a los productores los programas y estrategias que lleva a cabo el Instituto, como autoridad agropecuaria para conservar y mejorar la sanidad agropecuaria en todo el departamento.
 
Adicionalmente, se explicó el tratamiento y prevención de estas enfermedades en los bovinos con el fin de concientizar a los ganaderos de los riesgos y consecuencias económicas que representa la presencia de estas graves enfermedades en sus predios.

“Es importante que los ganaderos aprender a reconocer los signos clínicos compatibles con las enfermedades de control oficial, para que entiendan el enorme riesgo que representan estas enfermedades en sus predios y tomen las medidas preventivas frente a la actual situación sanitaria y poder evitar que sus animales contraiga estas peligrosas enfermedades”, indicó el gerente del ICA en el Amazonas, Carlos Mario Gamarra Sierra.

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