19 de septiembre de 2017
Sobre el buen manejo de insumos agrícolas, son capacitados productores de cacao y plátano en Guainía
Inírida, 19 de septiembre de 2017. Con el ánimo de evitar que el uso de plaguicidas afecte la salud humana, el ICA realizó una actividad de capacitación sobre el buen manejo de insumos agrícolas, a productores de plátano y cacao de las veredas Viejitas y Jején en Guainía.
El Instituto busca que a través de estos encuentros, los productores agrícolas mantengan la sanidad e inocuidad en sus cultivos y brinden productos agrícolas que cumplan con las condiciones idóneas para consumo humano; así mismo, que implementen el uso de las Buenas Prácticas Agrícolas y de esta manera, el trabajo en equipo conduzca a mitigar el deterioro del medio ambiente.
“Es de resaltar que los productores de la zona recibieron con optimismo la información que como Entidad sanitaria les brindamos. Muchos de ellos no habían tenido la oportunidad de conocer el manejo de este tipo de productos químicos, así que esto refuerza nuestro deber misional de continuar trabajando por la inocuidad agroalimentaria del campo”, expresó Julio César Domínguez, gerente seccional del ICA en Guainía.
Los plaguicidas y herbicidas son una herramienta importante en el sector agrícola para la eliminación de plagas, pero si no se aplican correctamente, pueden poner en riesgo la salud de las personas que se encuentran cerca de la zona de aplicación, la salud de los usuarios y de los trabajadores, directa o indirectamente involucrados con la aplicación de estos químicos, y finalmente la del consumidor. Así mismo, el agua y el suelo también pueden contaminarse, alterando el ecosistema.
Para realizar esta actividad, el ICA se basó en la Resolución 1167 del 2010, por medio de la cual se establecen los requisitos para el registro y control de personas que se dediquen a la comercialización de insumos agropecuarios y/o semillas para la siembra a través de establecimientos de comercio; y habló con los productores sobre la importancia de acatar el uso de las Buenas Prácticas Agrícolas en sus cultivos.
Finalmente, el ICA recordó a los productores agrícolas que ante irregularidades en sus cultivos de plátano y cacao, se acerquen a la oficina de la seccional Guainía para que el Instituto, de manera inmediata, programe visitas fitosanitarias de diagnóstico, control y recomendación de actividades de erradicación, que deben desarrollar los agricultores.