31 de mayo de 2017
En Antioquia
Envigado avanza en la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas
Medellín, 31 de mayo de 2017. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, seccional Antioquia, certificó 12 nuevos predios en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en Envigado, Antioquia.
Se trata de cultivos de aromáticas y hortalizas que garantizan la inocuidad de productos frescos destinados al consumo humano y que buscan el acceso a otros mercados especiales.
“La certificación de estos cultivos fue obtenida teniendo en cuenta que durante el proceso productivo se protege el medio ambiente, la salud y el bienestar de los trabajadores del campo y especialmente el manejo seguro y responsable de insumos químicos y biológicos, que aseguran la inocuidad del producto”, señaló Juan Fernando Martínez, gerente seccional del ICA en Antioquia.
Estos 15 nuevos certificados en Buenas Prácticas Agrícolas se suman a los 302 con los que actualmente cuenta el departamento de Antioquia.
Las Buenas Prácticas Agrícolas van desde la siembra del cultivo hasta la cosecha de los productos. El objetivo del ICA es que todos los predios productores de frutas y hortalizas del país estén certificados y de esta manera se asegure la inocuidad alimentaria, mediante la prevención de los riesgos asociados a la producción primaria.
La certificación en BPA fortalece la labor que el ICA lleva a cabo con los productores para formalizarlos e inducirlos a la utilización exclusiva de insumos agrícolas y material de propagación vegetal con registro ICA, dándole además, a los agroquímicos, un uso racional y seguro.