En Santander, el ICA realizó capacitación sobre enfermedades del cacao

ICA realizó capacitación sobre enfermedades del cacao



Bucaramanga, 24 de mayo de 2017. Productores, técnicos y líderes de cacao de los municipios de Florián y La Belleza, en Santander, participaron de la capacitación que dio el ICA sobre la plaga conocida como carmenta negra, la cual representa una amenaza para los cultivos de cacao del departamento.
 
Como es conocido, el departamento de Santander durante más de 40 años ha sido el principal productor de cacao en el país, aportando actualmente el 40% de la producción nacional.
 
Los productores de cacao conocieron acerca de esta plaga, sus principales hábitos, siendo la larva el estado causante de perforaciones en las almendras o semillas del cacao.
 
El ICA dio a conocer los síntomas y signos que evidencian la presencia de carmenta negra, barrenando los frutos de cacao, así como los efectos secundarios originados por la contaminación de las almendras, al ingresar insectos y microorganismos contaminantes a través de las perforaciones de la mazorca. De igual manera, se socializaron las estrategias tecnológicas para la prevención y control de la plaga.
 
El evento contó con el apoyo de la alcaldía de Florián y asistieron además de productores, funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Medio Ambiente del municipio de Florián, representantes de la administración municipal de La Belleza, la Asociación de cacaocultores de la Belleza, ASOBELCA, y técnicos de Fedecacao
 
 

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