En Santander, el ICA realizó capacitación a líderes seccionales de cacao

Líderes de cacao del ICA conocieron acerca del proceso de establecimiento de plantaciones

Bucaramanga, 20 de Junio de 2017. Líderes seccionales del ICA provenientes  de 25 departamentos productores de cacao, participaron de la capacitación que ofreció  el ICA con el apoyo de Corpoica, la Compañía Nacional de Chocolates y Fedecacao,  sobre las nuevas estrategias tecnológicas para el establecimiento y manejo del cultivo de cacao en Colombia.
 
La tecnología, generada por los investigadores en los últimos años, permite alcanzar rendimientos por encima de los 2.000 kilos de cacao seco /ha/año, y  se constituye en la clave para modernizar alrededor de 70.000 hectáreas existentes, establecidas con material genético híbrido y común, con baja densidad de árboles y edades que superan los 30 años, lo que se traduce en bajos rendimientos (400 Kg/ha/año)  y fuente permanente de plagas y enfermedades. 
 
Los líderes de cacao del ICA conocieron acerca del proceso de establecimiento de plantaciones, utilizando clones de alto rendimiento, ubicados en diseños de siembra de acuerdo con su nivel de compatibilidad e intercompatibilidad y dispuestos en campo bajo sistemas agroforestales en asocio con maderas finas.
 
Igualmente, conocieron de las plagas inusuales y ocasionales, así como del manejo integral de las principales plagas y enfermedades que afectan la producción nacional.
 
El evento fue coordinado por el líder de cacao de la seccional del ICA en  Santander, ingeniero Jaime Mujica Jaimes, y concluyó con un recorrido por los diferentes proyectos de investigación en cacao y el banco de germoplasma, ubicados en el Centro de Investigación “La Suiza” de Corpoica, en el municipio de Rionegro, departamento de Santander.
 
 

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