En el Congreso Nacional Arrocero el ICA reafirma su compromiso con el sector

El Congreso Nacional Arrocero se lleva a cabo en el Hotel Tequendama



 
  • La Federación Nacional de Arroceros, FEDEARROZ, fue fundada  en el  año de 1947, por arroceros de Ibagué, Espinal, Saldaña, Ortega, Alvarado, Venadillo, Lérida, Ambalema y Armero.  
  • En el país se cultivan cerca de 400.000 hectáreas de arroz con una producción de  más de 2.100.000 toneladas de  arroz paddy seco al año.  
  • El arroz se siembra en 211 municipios de 20 departamentos. 
  • El Congreso Nacional Arrocero se  realiza  entre 29 de noviembre al 1 de diciembre  en el Salón Rojo del Hotel Tequendama de Bogotá.




Bogotá, 30 de noviembre de 2017. Con el fin de fortalecer  la cooperación con el gremio productor de arroz en Colombia, el ICA hace presencia en el Congreso Nacional Arrocero, que cada año organiza Fedearroz. Este evento permite socializar el trabajo en conjunto que realiza el Instituto y el gremio, en temas como calidad de las semillas y sanidad de las cosechas, en el marco de convenios interinstitucionales, que permiten la prevención de plagas y enfermedades, para el mejoramiento de los cultivos.

Durante el presente año, el ICA ha monitoreado 55.000 hectáreas  del cultivo de arroz, con actividades de vigilancia y control de los principales riesgos fitosanitarios, en el mismo sentido,  ha realizado 17 talleres de Educomunicación con participación de 348 cultivadores del cereal en las diferentes zonas productoras del país.

Así mismo, en lo corrido de 2017, funcionarios de ICA han visitado 2.012 predios productores de arroz, actividades ejecutadas por la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal, en su acción estratégica de protección fitosanitaria sobre las principales especies agrícolas del país.

Este Congreso Nacional Arrocero reúne a delegados de todas las zonas arroceras del país, para debatir sobre los aspectos más importantes de esta actividad productiva, que es básica en la generación de empleo en más de 200 municipios colombianos y parte fundamental de la seguridad alimentaria nacional.

Diversos temas se tratarán durante el congreso como presentación de nuevas variedades de arroz, nuevas herramientas para el monitoreo, maquinaría agrícola, sistemas de secamiento, almacenamiento y trilla de arroz, insumos biotecnológicos, uso de  agroquímicos, mejoramiento genético, manejo de plagas y enfermedades, adecuación de suelos, así como herramientas climáticas que han sido configuradas para apoyar al agricultor en la toma de decisiones de cultivo, teniendo en cuenta los efectos del cambio climático, entre otros.

 
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