El Moko del plátano es controlado por el ICA en el Valle del Guamuez, Putumayo

El Moko es una enfermedad que destruye los racimos de plátano y banano
 
  • El Moko es una enfermedad que destruye los racimos de plátano y banano e impide que las plantas cumplan con su ciclo vegetativo.   
  • Esta enfermedad genera pérdidas en la producción, altos costos de erradicación y cuarentenas vegetales.  
  • El Valle del Guamuez cuenta con 339 hectáreas de plátano sembradas, según el último censo del ICA.

Puerto Asís, 27 de julio de 2017. Dadas las medidas de control adoptadas por el ICA ante la presencia del Moko en el Valle del Guamuez, Putumayo,  la Entidad visitó los cultivos de plátano en el municipio, donde la siembra de este producto se ha incrementado en consecuencia del programa de sustitución de cultivos ilícitos   y erradicó 10 focos de la enfermedad a través de la inyección de un herbicida químico en las plantas afectadas, el cual provoca la muerte de las mismas.

Debido al inadecuado manejo cultural que se ha realizado a los cultivos de plátano, el Moko se ha propagado exponencialmente en el municipio, por esta razón, el ICA capacitó a los agricultores de la región en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, y en la identificación de  los síntomas de la enfermedad para notificar a tiempo ante el Instituto.

Cabe destacar que el Moko es una enfermedad causada por la bacteria Ralstonia solanecearum, la cual se aloja y multiplica al interior de la planta, bloqueando los vasos conductores de la savia, provocando el descenso y marchitamiento de los cultivos.

Algunos vectores  son:
 
  • Suelo contaminado: en zapatos, botas e inclusive maquinaria, se pueden trasladar partículas contaminadas con la bacteria, hacia los sitios libres de la enfermedad. 
  • Agua: la bacteria se transporta eficientemente por aguas de escorrentía, drenajes e inundaciones. 
  • Herramientas: los machetes, chuzas de deshoja, chuzo de apuntalar y cuchillos, pueden transmitir el patógeno. 
  • Material vegetativo: el movimiento de cormos, rebrotes o hijos para resiembra pueden fácilmente dispersar la enfermedad. 
  • Malezas: algunas malezas son excelentes hospederos alternos de la bacteria y pueden contribuir con su supervivencia y dispersión. 
  • Insectos: el picudo negro y el tornillo son insectos que promueven la dispersión de la enfermedad en los cultivos.
En el transcurso de las visitas, el ICA ejecutó el protocolo establecido para la erradicación de Moko, el cual consta de los siguientes pasos:
 
  • Identificación de las plantas afectadas por el Moko. 
  • Demarcación de un radio de 5 metros de cultivo,  alrededor de las plantas afectadas. 
  • Identificación del área como zona roja. 
  • Delimitación de otra área adicional de protección, de 5 metros, declarada como zona amarilla, para vigilar que la enfermedad no se haya propagado.
El ICA recomienda a los productores de plátano, que notifiquen a la oficina del ICA más cercana, si observan alguno de los síntomas mencionados anteriormente en sus cultivos, y tener en cuenta los tipos de vectores para prevenir la propagación de este patógeno.

 
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