13 de junio de 2017
El ICA y gremios se unen para aumentar la producción de frutas en el Meta
- Las principales frutas que se producen en el Meta son, cítricos, papaya guanábana, marañón, mango, maracuyá y piña, entre otras.
Villavicencio, 13 de junio de 2017. El ICA y la Gobernación del Meta iniciaron una gira por 18 municipios del departamento, para capacitar a productores de fruta, en la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, y potenciar la producción frutícola en el departamento.
A esta iniciativa se unieron el Banco Agrario, la Cámara de Comercio de Villavicencio y la empresa privada, con el fin de acercarse a los agricultores a través de visitas a predios, capacitaciones, charlas técnicas, asociatividad, evaluación del estado de los sistemas productivos, registro de predios, y cultivos potenciales para trabajar en la implementación y posterior certificación en BPA, y de esta manera, aportar en conjunto para que los productores se vuelvan agroempresarios de la cadena productiva.
“El fin de esta alianza entre entidades, es acercarnos a los productores y reforzar el vínculo de trabajo y confianza, que permita iniciar proyectos productivos exitosos con fruta sana y de calidad”; dijo Henry William Hernández, gerente del ICA en el Meta.
La gira técnica se realiza en los municipios de Puerto Rico, Puerto Lleras, Fuente de Oro, Granada, Mesetas, Vista Hermosa, San Juan de Arama, Lejanías, San Martín, el Calvario, el Castillo, el Dorado, Cubarral, Guamal, Acacias, Villavicencio, Cabuyaro y San Juanito.
Las visitas tendrán una duración de un mes, tiempo durante el cual el trabajo conjunto ha fortalecido el rol de cada una las instituciones participantes y empresas privadas en un trabajo integral que beneficia a los productores.
Es importante que los agricultores tomen conciencia de la importancia de adoptar las buenas prácticas agropecuarias para impulsar los tres principios básicos que contienen las Buenas Prácticas Agrícolas: el bienestar de los trabajadores, la conservación del medio ambiente, y la producción de alimentos inocuos que no afecten la salud de los consumidores.
El Instituto Colombiano Agropecuario invita a los productores a participar de las convocatorias que se realizan en cada uno de los municipios para recibir la información de cada entidad y unirse a esta iniciativa, que les permitirá sacar adelante sus producciones.