01 de septiembre de 2017
El ICA realizó capacitación sobre manejo de cultivos de cítricos en el Valle del Cauca
- La principal zona productora y exportadora de cítricos del país está libre del HLB.
Santiago de Cali, 01 de septiembre de 2017. Con el propósito de disminuir el riesgo de la presencia y potencial dispersión de la enfermedad del HLB de los cítricos, el ICA el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, realizaron un seminario con productores de cítricos de 13 departamentos, en prevención, manejo y procesos de vigilancia que se están llevando a cabo en las zonas libres de la enfermedad, para que estás regiones del país continúen abasteciendo el mercado internacional.
En la agenda académica del evento se desarrollaron temas como reconocimiento de los síntomas, generalidades y manejo integrado de la Diaphorina Citri, además, se invitó a los productores y asistentes para que adopten y certifiquen sus predios con las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.
Este evento permitió además que los asistentes conocieran los alcances del convenio 467 de 2017 suscrito entre el ICA, la Agencia de Desarrollo Rural y ASOHOFRUCOL, el cual busca fortalecer de manera técnica, productiva y socio empresarial la citricultura nacional.
A través de este este convenio se brindará asistencia técnica, seguimiento a la presencia del vector y se define el plan de trabajo de control fitosanitario, para que los productores adopten el modelo de acuerdo a sus necesidades y poder adquisitivo, teniendo en cuenta que son pequeños y medianos productores en su mayoría.
El Valle del Cauca fue seleccionado a nivel nacional para ejecutar este proyecto en 18 municipios con 506 productores beneficiados.
“En este momento es importante realizar este tipo de actividades de educomunicación, ya que permiten compartir todas las acciones de riesgo, capacitar y orientar a los productores, teniendo en cuenta que nos encontramos en el marco de una emergencia nacional por la presencia del HLB de los cítricos en cinco departamentos de la Costa Atlántica de nuestro país” manifestó Jorge Hernán Palacino, líder nacional del proyecto.
El evento que se realizó en el municipio de Tuluá, contó además con la participación de representantes de Asociaciones, Umatas y la academia y con el apoyo de Dow Agrociences, empresa comprometida con el descubrimiento y el desarrollo de soluciones agrícolas que hacen que la agricultura sea más sostenible y productiva.
Datos de interés:
- En el convenio 467 de 2017 en el departamento del Valle del Cauca se está trabajando en los municipios de Bugalagrande, Tuluá, San Pedro, Yotoco y Andalucía, Candelaria, Yumbo, Pradera, Jamundí y Cerrito, y en el norte del departamento, en Alcalá, Ulloa, Sevilla, Caicedonia, La Unión, La Victoria, Roldanillo y Zarzal.
- En el Valle del Cauca, se monitorearán 4.000 hectáreas, entre pequeños y medianos productores y unas 3.000 entre grandes productores aproximadamente.