14 de agosto de 2017
El ICA participa en la Alianza Público Privada de Cacao en el Meta
Villavicencio, 14 de agosto de 2017. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participa en la Alianza Público Privada de Cacao, en el Meta, con la capacitación del equipo técnico de las entidades encargadas de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
La Alianza Público Privada de Cacao está integrada por el Programa Tierras y Desarrollo Rural de USAID, la Gobernación del Meta, el ICA, Corpoica, la Federación de Cacaoteros, Nacional de Chocolates, entre otros, y tiene como el objetivo obtener beneficios de doble vía que permitan la dinamización del agronegocio, gracias al apoyo y acompañamiento de los actores a los proyectos productivos de los agricultores.
Una de las actividades del ICA dentro de la alianza, fue el taller de capacitación Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, que realizó el Instituto a los equipos técnicos de las entidades aliadas, para apoyar el proceso y alistamiento de las fincas hacia la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA. Este contó con la asistencia de 30 participantes, quienes se encuentran ya en campo realizando un diagnóstico inicial, el cual permitirá iniciar el proceso de implementación y posterior certificación de predios en BPA.
Por otro lado, el Instituto capacitará sobre el manejo sanitario de las enfermedades de control oficial en el cultivo de cacao, a técnicos y productores; así mismo, participará en la implementación de parcelas en las fincas de 10 productores seleccionados.
Esta alianza público privada seleccionó a 10 productores de cacao, quienes trabajarán para lograr la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA. Sin embargo la alianza busca ampliar su población beneficiaría a 100 productores más.
Cuando los productores hayan implementado los requerimientos que establece la norma en cuanto a la certificación, la entidad realizará las visitas de pre auditoria y las visitas de auditoria; así mismo, el seguimiento a las parcelas demostrativas donde se va a orientar toda la parte fitosanitaria del cultivo de cacao.
Con esta alianza se pretende dar un mensaje a los productores, que permita el mejoramiento socioempresarial y garantice un producto de calidad en condiciones óptimas para el mercado nacional y de exportación.