18 de octubre de 2017
El ICA mantiene vigilancia del Moko del plátano en el Guainía
Inírida, 18 de octubre de 2017. Con el fin de mantener vigilancia sobre el estado fitosanitario de los cultivos de plátano y banano en el Guainía y su zona límite con el departamento de Vichada, el ICA visitó predios productores de plátano ubicados en el municipio de Cumaribo, en los cuales se había diagnosticado la presencia de la enfermedad conocida como Moko del plátano.
Durante las visitas a los predios ubicados en las veredas Guarura, Caña Rayado y Tinajas, funcionarios del ICA hicieron una revisión general de toda el área sembrada de plátano, para verificar que los productores cumplieran con la eliminación de las plantas diagnosticadas con la bacteria Ralstonia solanacearum, responsable de infectar los cultivos con la enfermedad del Moko.
Así mismo, se recalcó a los productores la importancia de prevenir la enfermedad notificando de manera inmediata ante la Entidad, ya que el Moko se propaga fácilmente a través de fuentes de agua, y de los utensilios que portan y/o utilizan las personas que manejan el cultivo.
Los productores de plátano de la región, manifestaron su interés en acatar las recomendaciones que les hizo el Instituto, ya que la sanidad, calidad y satisfacción del consumidor, dependen del buen manejo que ellos den a sus cultivos.
Hacer uso de las Buenas Prácticas Agrícolas, mantener las áreas de los cultivos libres de plagas y enfermedades, realizar labores culturales adecuadas para lograr un buen manejo agronómico del plátano y banano, fueron los acuerdos en los que los productores hicieron mayor énfasis para implementar en sus predios.
Algunas de las medidas que el ICA establece para prevenir la diseminación de la enfermedad del Moko en los cultivos de plátano son:
- Identificar la planta enferma y a partir de ella, medir un radio de 10 metros de seguridad e inspeccionar todas las plantas que se encuentren dentro de esta área.
- Establecer un área de desinfección del calzado que sirva como única entrada y salida de la zona afectada.
- Realizar constante trampeo y control de insectos como el picudo y el gusano tornillo.
- Restringir el ingreso de animales y personas diferentes al encargado del manejo del área afectada.
- Desinfectar todas las herramientas que se usen en las labores de campo.