17 de marzo de 2017
El ICA lideró taller de educomunicación con productores de yuca en Sucre
Sincelejo, 17 de marzo de 2017. 118 productores de yuca de la región del San Jorge sucreño fueron capacitados por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en el manejo integrado de plagas, con el fin de que contribuyan a mantener la sanidad de sus cultivos.
Durante la capacitación, que se llevó a cabo en el municipio de La Unión, Sucre, los asistentes aprendieron a identificar las plagas y enfermedades que atacan a sus cultivos de yuca, así como la manera de prevenirlas y controlarlas cuando han sido detectadas.
Las recomendaciones hechas a los agricultores para obtener mejores resultados en sus cosechas tuvieron que ver con:
- Seleccionar semilla de buena calidad, protegida bajo sombra y desinfectada con una mezcla de un fungicida y un insecticida.
- Recolectar los residuos de cosechas, depositarlos fuera del lote o en su defecto, destruirlos mecánicamente (degrosadora) o incorporarlos al suelo con la labor de arado.
- Arar y caballonear el suelo, siempre y cuando se den las condiciones de topografía y tipo de suelo.
- Mantener el cultivo limpio de malezas en todas las etapas de desarrollo del mismo.
- Seguir las recomendaciones del asistente técnico o de quien haga sus veces.
El ingeniero agrónomo del ICA, especializado en sanidad vegetal, Patricio Uparela Ortega, líder del proyecto de yuca en Sucre, dijo que “en esta zona del San Jorge hay sembradas unas 600 hectáreas del tubérculo de las variedades industrial y doble propósito, con un mercado asegurado”.
Con este taller de educomunicación, el Instituto cumple su labor misional y garantiza la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en los cultivos de yuca, demostrando porque es el mejor aliado del agro negocio colombiano.