14 de junio de 2017
El ICA define estrategias para controlar el ácaro hindú
- El ácaro hindú afecta la capacidad fotosintética de la planta, evita que los frutos crezcan y disminuye su capacidad de producir jugos.
- Los ácaros se desarrollan con mayor rapidez en épocas secas, cuando hay presencia de vientos fuertes y cuando las plantaciones tienen poco manejo agronómico.
Bogotá, 14 de junio de 2017. A través de las acciones de inspección y vigilancia que realiza el ICA, se ha determinado que el ácaro hindú actualmente se encuentra en cultivos de cítricos en los departamentos de la Costa Atlántica y en algunos del interior del país, pero no se encuentra en la principal zona productora y exportadora de cítricos de Colombia. Por esta razón, el ICA diseña estrategias para su manejo integrado, que aminoren su impacto económico y eviten su dispersión.
Profesionales de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal trazan una estrategia de comunicación del riesgo que incluye la implementación de parcelas de demostración de método para el manejo de esta plaga. Actualmente se han puesto en marcha dos parcelas en la Costa Atlántica: una en el municipio de Ciénaga, Magdalena y otra en el municipio de Santo Tomás, Atlántico
La implementación de estas parcelas demostrativas tiene como objetivo que el productor identifique la incidencia y severidad del ácaro hindú tanto en frutos como en hojas y con esta información pueda definir las estrategias de manejo integrado que se deban aplicar.
El manejo integrado del ácaro hindú incluye prácticas preventivas, de monitoreo e intervención de tipo cultural, mecánico, físico o, en casos específicos, químico. Entre las acciones que el agricultor puede ejecutar, según la información del monitoreo, están el uso de jabones, podas fitosanitarias y de formación, uso de azufre y extractos vegetales, entre otros. En caso de eventuales incrementos poblacionales de este ácaro, también se deberá contemplar el uso de moléculas químicas, siempre bajo de la recomendación de un ingeniero agrónomo.
El gran propósito de estas parcelas demostrativas, así como de las otras estrategias de comunicación del riesgo como talleres, conferencias, entre otros, es el de mostrar a técnicos y productores la efectividad del esquema de manejo integrado. Además, se pretende que la finca en donde se realizan estas prácticas se convierta en una escuela de campo para socializar con otros citricultores de región. Esta estrategia se instalará en otros departamentos de la Costa Atlántica para fortalecimiento de la citricultura nacional.
La Dirección Técnica de Sanidad Vegetal del ICA, está diseñando un documento con los lineamientos y estrategias de manejo integrado de plagas como el ácaro hindú, el cual consta de varias pasos: identificación del agente causal, labores de prevención, monitoreo e intervención.
Como identificar el ácaro hindú
El ICA recomienda a los productores, que revisen constantemente sus cultivos de cítricos, tanto en hojas como en frutos y si observan unas manchas circulares blancas, pequeñas a manera de “pecas”, éstas corresponden a los “nidos” que hacen los ácaros en la superficie del tejido vegetal, acudan a la Unidad Municipal de Asistencia Técnica, UMATA, de su municipio.
La confirmación de la identidad del ácaro hindú siempre requiere de un análisis de laboratorio;
Acciones para prevenir su presencia
- Comprar el material de propagación para inicio de nuevos cultivos en viveros registrados ante el ICA.
- Evitar trasportar material infestado (plántulas, frutos) de una región a otra.
- Evitar que las personas visiten cultivos afectados antes de visitar cultivos en donde no está el ácaro.
Acciones para prevenir que las poblaciones aumenten
- Mantener el cultivo con todas las condiciones agronómicas requeridas
- Evitar el estrés de la planta por escasez de agua
- Fertilizar adecuadamente el cultivo
- Hacer podas de formación y mantenimiento del árbol para mantenerlo en tamaños que permitan su manejo