19 de abril de 2017
El ICA continúa trabajando para controlar la mota blanca en el Atlántico
Barranquilla, 19 de abril de 2017. Con el fin de dar a conocer las medidas implementadas por el ICA para controlar la presencia de la mota blanca en la guayaba y establecer nuevas estrategias a partir de los casos exitosos, que permitan mantener bajos los niveles de esta plaga en el departamento, se llevó a cabo una reunión con productores en Palmar de Varela, Atlántico.
“Iniciaremos un proceso de intervención, en el cual el ICA trabajará con las alcaldías, gobernación, Asohofrucol, Umatas, Corpoica y empresas de insumos, para establecer nuevas estrategias que permitan disminuir la presencia de la plaga en la zona. Este trabajo interinstitucional nos permitirá tener un manejo más eficiente y completo”, afirmó Marlon Torres, subgerente de Protección Vegetal del ICA.
Con la creación de este equipo multidisciplinario se identificarán y vigilarán parcelas para implementar las estrategias y determinar cuál es el método más efectivo. Los entomólogos e ingenieros agrícolas del Instituto harán un control permanente de estas medidas y seguimiento a los cambios en la presencia de la plaga.
Durante la reunión, los productores dieron a conocer sus experiencias exitosas y algunas fallidas, además se realizó una visita a un predio para evaluar la resistencia de algunas especies de guayaba a la mota blanca y la posibilidad de incrementar los controladores naturales y los controles culturales para disminuir el uso de químicos.
Adicional a esto, el ICA realizará jornadas de capacitación sobre las podas fitosanitarias, la cochinilla, su ciclo de vida, comportamiento, entre otros temas de interés.
El subgerente de Protección Vegetal, Marlon Torres, y el Director Técnico de Sanidad Vegetal, Jhon Jairo Alarcón, informaron que amparados en la emergencia sanitaria que se declaró en 2015, se realizaron fumigaciones, muestreos, capacitaciones en podas, controles sanitarios y manejo de la plaga, lo que bajó la incidencia en un 100%.
Terminada la emergencia fitosanitaria, se continuaron realizando monitoreos y dando recomendaciones sanitarias a los productores; sin embargo, el manejo de esta plaga debe ser constante, proceso que incluye el uso de químicos, controles culturares y sanitarios; los cuales dejaron de realizarse y permitieron un aumento en la presencia de la plaga en los cultivos de guayaba.
“El ICA seguirá realizando el acompañamiento a los productores de guayaba y pondrá sus funcionarios y laboratorios a disposición, sin embargo este es un trabajo en equipo, los productores deberán acatar las recomendaciones de los expertos y ser constantes en los controles para poder alcanzar nuestra meta”, concluyó el subgerente de Protección Vegetal, Marlon Torres.