El ICA continúa trabajando para controlar la mota blanca en el Atlántico

ICA continúa trabajando para controlar la mota blanca en el Atlántico



Barranquilla, 19 de abril de 2017. Con el fin de dar a conocer las medidas implementadas por el ICA para controlar la presencia de la mota blanca en la guayaba y establecer nuevas estrategias a partir de los casos exitosos, que permitan mantener bajos los niveles de esta plaga en el departamento, se llevó a cabo una reunión con productores en Palmar de Varela, Atlántico.
 
“Iniciaremos un proceso de intervención, en el cual el ICA trabajará con las alcaldías, gobernación, Asohofrucol, Umatas, Corpoica y empresas de insumos,  para establecer nuevas estrategias que permitan disminuir la presencia de la plaga en la zona. Este trabajo interinstitucional nos permitirá tener un manejo más eficiente y completo”, afirmó Marlon Torres,  subgerente de Protección Vegetal del ICA.
 
Con la creación de este equipo multidisciplinario se identificarán y vigilarán parcelas para implementar las estrategias y determinar cuál es el método más efectivo. Los  entomólogos e ingenieros agrícolas del Instituto harán un control permanente de estas medidas y seguimiento a los cambios en la presencia de la plaga.
 
Durante la reunión, los productores dieron a conocer sus experiencias exitosas y algunas fallidas, además se realizó una visita a un predio para evaluar la resistencia de algunas especies de guayaba a la mota blanca y la posibilidad de incrementar los controladores naturales y los controles culturales para disminuir el uso de químicos.
 
Adicional a esto, el ICA realizará jornadas de capacitación sobre las podas fitosanitarias, la cochinilla, su ciclo de vida, comportamiento, entre otros temas de interés.
 
El subgerente de Protección Vegetal, Marlon Torres,  y el Director Técnico de Sanidad Vegetal, Jhon Jairo Alarcón, informaron que amparados en  la emergencia sanitaria que se declaró en 2015, se realizaron fumigaciones, muestreos, capacitaciones en podas, controles sanitarios y manejo de la plaga, lo que bajó la incidencia en un 100%.
 
Terminada la emergencia fitosanitaria, se continuaron realizando monitoreos y dando recomendaciones sanitarias a los productores; sin embargo, el manejo de esta plaga debe ser constante, proceso que incluye el uso de químicos, controles culturares y sanitarios; los cuales dejaron de realizarse y permitieron un aumento en la presencia de la plaga en los cultivos de guayaba.
 
“El ICA seguirá realizando el acompañamiento a los productores de guayaba y pondrá sus funcionarios y laboratorios a disposición, sin embargo este es un trabajo en equipo, los productores deberán acatar las recomendaciones de los expertos y ser constantes en los controles para poder alcanzar nuestra meta”, concluyó el subgerente de Protección Vegetal, Marlon Torres. 

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