El ICA continúa con estrategias de comunicación del riesgo en el Atlántico para controlar la mota blanca en la guayaba

Funcionarios del ICA participaron de esta actividad.



Barranquilla, 06 de junio de 2017.  El ICA, seccional Atlántico, con acompañamiento otras  entidades públicas y privadas del sector agrícola de la región, realizaron en el corregimiento de San Joaquín, la instalación de parcelas de demostración de método y de ensayos para continuar con la comunicación del riesgo sobre el manejo adecuado de la mota blanca en los cultivos de guayaba en el departamento.

Funcionarios del ICA, Asohofrucol, la UMATA, entre otros, iniciaron pruebas para identificar otros métodos para controlar la mota blanca en los cultivos de guayaba en la Costa Caribe y  verificar  la metodología existente para la disminución de esta plaga.

“Se seleccionaron parcelas teniendo en cuenta, principalmente, el grado de compromiso del agricultor, la voluntad de incluir las prácticas agronómicas recomendadas, homogeneidad en la edad del cultivo,  estado de desarrollo y distribución de la plaga, entre otros, con el fin de asegurar condiciones similares en el desarrollo del estudio. Se utilizarán varios productos, tanto químicos (de bajo impacto) como biológicos y prácticas culturares, y ampliar así las posibilidades de manejo de esta plaga para los productores”, afirmó Andrea Ramos, entomóloga del ICA.

En las áreas seleccionadas, se implementarán dos estudios. En el primero, se pondrán a prueba todas las estrategias de las que se dispone actualmente (culturales, etológicas, físicas y químicas) para disminuir las poblaciones en una finca modelo de un productor de la zona.  Esta parcela tendrá un seguimiento detallado por parte de las entidades en cuanto a la evolución de la plaga, incidencia y severidad durante seis meses y será la ventana para mostrar a todos los productores de la región. 

La segunda estrategia es el montaje de una parcela en donde se estudien, por separado, varias opciones de control, tanto de tipo químico, biológico, como  físico, para determinar su impacto en las poblaciones del insecto. Estas medidas permitirán determinar la efectividad de cada tratamiento para su posterior utilización. La evaluación de la población de la plaga en cada uno de los estudios la harán los profesionales de las entidades participantes,  de manera semanal y  en compañía directa del productor dueño de la finca.

El ICA y las entidades comprometidas con el proceso continuarán realizando la gestión y comunicación del riesgo para contribuir con la competitividad del cultivo de la guayaba. Hasta ahora, las medidas que han resultado exitosas para el manejo de la mota blanca de la guayaba son: mantenimiento del cultivo con óptimas condiciones agronómicas como podas de formación y fitosanitarias, nutrición y riego, aplicación de agua a presión, limpieza de platos, disposición adecuada de los residuos de las podas, eliminación permanente de las exfoliaciones del árbol, entre otras.

“Ninguna plaga, incluida la mota blanca en la guayaba, se pueden erradicar de las fincas, hay que aprender a convivir con ellas para que no causen daño al cultivo. Estas acciones que está emprendiendo el ICA con otras entidades del sector, ampliarán los conocimientos para disminuir las poblaciones.  Los productores deberán atender las recomendaciones del ICA y cuidar  su cultivo de manera constante y permanente para evitar que la plaga, que ya está presente en los cultivos, se incremente”, concluyó Andrea Ramos.

 
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