23 de febrero de 2017
El ICA capacitó a técnicos en manejo agronómico del arroz en Valle del Cauca
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El ICA les recuerda a los cultivadores de arroz, la importancia de usar semillas certificadas porque estas traen un buen vigor germinativo, vienen tratadas y con el manejo adecuado, permiten buenas cosechas.
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Actualmente, en el Valle y el Cauca, cerca de 330 agricultores se dedican a la siembra de arroz, generando más de 2.500 empleos
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La producción total nacional durante el 2016, llegó a 2.971.975 toneladas en paddy verde.
Jamundí, 23 de febrero de 2017. El ICA, el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego – FLAR, y el Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, realizaron un taller de transferencia de tecnología, en “Manejo Agronómico para Alto Rendimiento en el Cultivo del Arroz”, dirigido a técnicos y productores del municipio de Jamundí. Con el fin de mejorar la producción y fortalecer la calidad fitosanitaria del cultivo en el Valle del Cauca.
El taller fue dirigido a personal de campo que realiza las diferentes labores agrícolas que requiere este cultivo y se desarrollaron seis puntos básicos relacionados con fechas de siembra, fertilización NPK, tratamiento de semilla, densidad de siembra, control temprano de malezas y manejo de agua, entre otros temas encaminados a lograr cosechas exitosas.
Con el uso oportuno de estas prácticas se logra disminuir la incidencia de plagas, hay mayor número de controladores biológicos y se incrementa la producción lo que genera un producto de mejor calidad y alto rendimiento.
Las 3 variedades que más se sembraron en el año 2016 en el departamento del Valle del Cauca fueron Fedearroz 67, FL Fedearroz 68 y Only Rice 228, variedades que han sido desarrolladas para que haya un óptimo rendimiento en esta región del país.
La capacitación se realizó en la Hacienda Sol de la Esperanza, ubicada en el municipio de Jamundí, al sur del Valle del Cauca, y fue coordinada por el ingeniero agrónomo del ICA, Oscar Jurado Zapata, con participación de Santiago Jaramillo Cardona de FLAR, y Andrés Felipe Cifuentes Agudelo de la empresa Sol de la Esperanza.
Datos de interés
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La zona con mayor producción en paddy verde fue la zona Llanos con una participación del 45,8 % (1.360.541 toneladas) del total nacional.
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Le sigue la zona Centro con una participación del 34,0 % (1.011.453 toneladas) y la zona del Bajo Cauca con una participación del 8,8 % (261.759 toneladas.
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En cuanto a las zonas arroceras, el rendimiento más alto lo registró la zona Centro con 7,2 toneladas por hectárea, seguido de la zona de los Santanderes con 5,8 toneladas por hectárea.