Inírida, 05 de junio de 2017. Para encaminar a los productores de plátano a evitar que el uso de plaguicidas y herbicidas afecten la salud de los habitantes de la región y la inocuidad de los productos agrícolas, y/o que causen deterioro en el medio ambiente, el ICA realizó una actividad de educomunicación dirigida a los productores de plátano de las veredas Arrecifal, Guarura y Caño Rayado, en Guainía.
“Es importante que los productores tomen conciencia y pongan en práctica el buen manejo y uso de los insumos agrícolas. De esta manera, junto con el acompañamiento del Instituto, lograremos mejorar la inocuidad y el estado fitosanitario en todos los cultivos del departamento y le apostaremos a la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA,” explicó Julio César Domínguez, gerente seccional del ICA en Guainía.
A través de las visitas de inspección a los cultivos de plátano, el ICA evidenció en algunos predios, la presencia y sintomatología típica de la bacteria del suelo,
Ralstonia solanacearum, determinante en la diseminación de la enfermedad del Moko. Así mismo, la Entidad hizo el respectivo control a los cultivos, dando cumplimiento a lo establecido en la
Resolución 3330 de junio del 2013, en la cual se establecen las medidas fitosanitarias para prevenir la diseminación de esta enfermedad en el territorio nacional.
“De 11 predios inspeccionados, se observó la sintomatología del Moko en 5 de ellos, esto indicó una incidencia del 45% de los predios afectados por la enfermedad. Teniendo en cuenta estos resultados, recomendamos la erradicación de 0.8217 hectáreas de plátano en 29 focos establecidos. Así mismo, le indicamos a cada uno de los productores la importancia de que se acojan a las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para mantener sus parcelas libres de la enfermedad,” puntualizó el gerente seccional.
El ICA le recuerda a los productores agrícolas que ante la posible presencia del Moko en sus cultivos de plátano, se acerquen a la oficina de la seccional Guainía para que el Instituto, de manera inmediata, programe visitas fitosanitarias de diagnóstico, control y recomendación de actividades de erradicación que deben desarrollar los agricultores.