El Huila le sigue apostando a la producción sana y competitiva

El Huila le sigue apostando a la producción sana y competitiva
 
  • La resolución ICA 30021 de 2017 establece los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano. 
  • A nivel nacional, después de Antioquia, el Huila es el segundo departamento  del país con mayor número de predios certificados en BPA.

Neiva, 18 de agosto de 2017. Con el objetivo de cosechar productos sanos, competitivos e inocuos que contribuyan a la seguridad alimentaria del país, el Instituto Colombiano Agropecuario trabaja de la mano con los productores del Huila  para certificar sus predios en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.

Como resultado a este trabajo y gracias al compromiso de los productores,  el ICA en la vigencia del 2017 en este departamento,  ha certificado 29 predios en Buenas Prácticas Agrícolas en producción primaria, logrando de esta manera minimizar daños ambientales, disminuir costos en la producción, asegurar la salud de los trabajadores y garantizar productos competitivos libres de contaminantes biológicos y físicos.

Estas certificaciones  se han entregado a productores de cacao, granadilla, pitahaya y aguacate Hass de los municipios de Garzón, La Argentina y Tesalia. Como novedad, por primera vez en esta región se certificaron cuatro fincas productoras de durazno del municipio de Pitalito.

Actualmente,  el Huila cuenta 365 predios certificadas en BPA, que corresponden a un total de 510 hectáreas. Estos predios son productores principalmente de pasifloras, cacao y frutales, y se encuentran ubicados en los municipios de Algeciras,  Santa María, La Argentina, Tesalia, Garzón, Palestina y Pitalito.

A nivel nacional ante el ICA se encuentran registrados 3.356 predios en Buenas Prácticas Agrícolas vigentes. Antioquia es el departamento líder y  Huila la segunda región del país, logrando el mayor número de predios  certificados a nivel nacional durante el 2017.

Datos de interés:

Según la resolución ICA 30021 de 2017, toda persona natural y jurídica que posea cualquier tipo de cultivos de vegetales y otras especies para consumo humano y deseen certificar el predio productor en Buenas Prácticas Agrícolas debe realizar la solicitud a la gerencia seccional correspondiente a la jurisdicción del predio, anexando los siguientes requisitos:
 
  • Original y copia del certificado de existencia y representación legal expedido por la cámara de comercio si es persona jurídica, con fecha de expedición no mayor a noventa (90) días calendario previo a la presentación de la solicitud ante el ICA.
  • Matricula mercantil, RUT o cedula de ciudadanía, si se trata de una persona natural.
  • Acreditar la propiedad, posesión o tenencia del predio productor.
  • Documento que acredite la asistencia técnica al predio, por parte de un ingeniero agrónomo o agrónomo y copia de la tarjeta profesional vigente.
  • Croquis de llegada y plano del predio, indicando las áreas destinadas al cultivo y especie.
  • Certificación del uso del suelo expedido por la autoridad competente.
  • Análisis microbiológico de aguas provenientes de las fuentes utilizadas en las labores del predio, con una vigencia no mayor a un (1) año.
  • Permiso de uso de aguas o radicado de la solicitud del permiso de uso de aguas, cuando se requiera según lo establecido en el Decreto 3930 de 2010 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, o aquella que la modifique, adicione o sustituya.
  • Para efectos de la visita de verificación establecida en el artículo 5, deberá cumplir con lo establecido en el anexo I manual de Buenas Prácticas Agrícolas. 

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