Cultivos de cacao en el Guaviare son monitoreados por el ICA para prevenir plagas y enfermedades de control oficial

Cultivos de cacao en el Guaviare son monitoreados por el ICA

San José del Guaviare, 13 de Julio de 2017. En los municipios de El Retorno, Calamar y Miraflores del departamento del Guaviare, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó acciones de vigilancia y control a las plagas y enfermedades de control oficial del cacao, con el fin de mantener el estatus sanitario del departamento.
 
Pedro Salazar Castillo, gerente seccional del ICA en Guaviare, detalló que las actividades se enfocaron en plagas y enfermedades como monilia, fitóptora o mazorca negra, escoba de bruja, rosellinia y barrenadores de mazorca que afectan los cultivos de cacao en la región.
 
“El cacao es uno de los principales motores económicos del departamento, por tal motivo es muy importante tener predios en constante vigilancia, con el fin de mantener el estatus fitosanitario y áreas libres de plagas y enfermedades, para un buen manejo agronómico y fitosanitario” aseguró el Gerente seccional del ICA en Guaviare.
 
Además, indicó Salazar Castillo, que con la implementación de los proyectos productivos apoyados por el Estado colombiano, se proyecta el aumento del área sembrada de esta especie, lo que se constituye una alternativa económica, de seguridad alimentaria y generación de empleo en el departamento del Guaviare.
 
Las recomendaciones que hace el Instituto a los productores de cacao para que adopten Buenas Prácticas Agrícolas, BPG, en sus cultivos son: uso de abonos orgánicos y biopreparados, poda de los cultivos, buen uso del agua, entre otros, que permiten el aumento de la productividad y calidad de la producción.

 
  




 

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