Cultivadores de piña en Valle del Cauca avanzan con calidad de exportación

Cultivadores de piña en Valle del Cauca avanzan con calidad de exportación
 
  • Durante el 2016 Colombia superó las 10.000 hectáreas sembradas de piña en el país.
  • La piña hace parte de los 7 productos hortofrutícolas priorizados por el Gobierno Nacional con proyección altamente exportable. 
  • En el 2016 el Valle del Cauca registro un área sembrada 2.383 hectáreas de piña.

Palmira, 11 de mayo de 2017. Con la participación de 193 personas entre productores y exportadores del Valle del Cauca y otras regiones del país, el ICA realizó un seminario internacional en siembra, producción y exportación de piña, con el fin de fortalecer el manejo adecuado del cultivo para lograr buenas cosechas y afianzar la cultura exportadora de la región.
 
Durante el seminario los asistentes conocieron experiencias exitosas en los mercados internacionales, así como perspectivas, potencial exportador y requisitos específicos de la piña para exportación como, caja, peso, traslucidez, brix, color, tamaño e inclinación de la corona, quemadura de sol, sombra, mancha basal, entre otras características de importancia a la hora del ingreso al mercado internacional.         
 
 “Nuestra meta es que los productores de piña vallecaucanos se adentren en la cultura exportadora; que los pequeños cultivadores desde media o una hectárea, hasta los grandes productores,  apliquen las BPA y  fortalezcan la asociatividad. El ICA trabajará codo a codo con ellos para el éxito de todos”, indicó Janneth Cecilia Ortíz, gerente del ICA en el Valle.   
 
El desarrollo de los temas del seminario taller, estuvo a cargo del ICA, la Gobernación del Valle del Cauca, La Cadena departamental de la piña, Corpoica y empresas exportadoras como Bengala Agrícola,  con amplia experiencia en mercado nacional e internacional y de la empresa canadiense OPPY localizada en la República de Costa Rica.
 
Saúl Saavedra Saavedra y Luis Miguel Cabal cultivadores y asesores de gran trayectoria en todo el país sobre manejo agronómico del cultivo de la piña para alto rendimiento, compartieron con los asistentes sus experiencias y  conocimientos en componentes agronómicos como oferta ambiental, preparación de suelo, semilla de buena calidad, tratamiento de semilla, riego, fertilización, control de malezas, insectos dañinos, enfermedades, prácticas culturales, cosecha y postcosecha.
 
Datos de interés
 
  • Durante el año  2016, funcionarios del ICA en el Valle del Cauca realizaron165 visitas a  predios productores agrícolas en 31 municipios

Comparte esta entrada en: