Con monitoreo preventivo el ICA trabaja por la buena cosecha del chontaduro en Risaralda

Foto Archivo ICA. Cultivo de chontaduro.
 
  • Los principales departamentos productores de chontaduro son Chocó, Valle del Cauca, Cauca, Risaralda, Putumayo y Caldas.  
  • La Red de monitoreo del picudo de la palma de chontaduro, Rhynchophurhus Palmarum, está conformada por el ICA, los productores, la Alcaldía municipal y la UMATA.

Pereira, 08 de septiembre de 2017. Con la reactivación de la Red de monitoreo del picudo del chontaduro en el corregimiento Santa Cecilia del municipio de Pueblo Rico, en Risaralda, el ICA y productores lograron mejorar las siembras, la producción y la rentabilidad de cerca de 60 familias que se dedican al cultivo en esta región del país.
 
En lo corrido del año el ICA ha realizado 5 talleres a productores en manejo fitosanitario del cultivo, así mismo, ha realizado visitas de seguimiento a los predios entregando recomendaciones las cuales han sido acatadas, de ahí el éxito en  la recuperación de las palmas.
 
Con este trabajo articulado se logró la recuperación de cultivos de chontaduro ya que en años anteriores su afección fue hasta del 85% de las palmas de la zona.
 
El proceso realizado por la red consiste en acompañamiento en manejo integrado de plagas dentro de los cuales se hacen prácticas de control químico responsables, etológico y cultural, instalación de las trampas para la captura y control del insecto, lecturas en un espacio de tiempo definido, conteo y tratamiento de palmas afectadas en cada uno de los predios, tabulación, promedio, evaluación y ajustes al programa. 
 
La red de monitoreo del picudo de la palma de chontaduro, permite conocer y hacer seguimiento al comportamiento de la plaga en los predios productores. De acuerdo a actividades se realiza la evaluación y eficacia de los trabajos realizados para contrarrestar la afectación que pueda resultar.
 
El chontaduro es típico de zonas o áreas tropicales y se adapta bien en áreas con alta precipitación de lluvias y alta temperatura media, es decir, clima cálido, adaptándose bien en altitudes comprendidas entre los 100 y 800 m.s.n.m..
 
Una palma de chontaduro, después de trasplantada al terreno, demora aproximadamente 3 años en empezar a producir frutos, llegando a cosechar por palma entre 50 y 100 kilos.

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