Con la certificación de 151 nuevos predios en Buenas Prácticas Agrícolas, la producción primaria del país sigue su buen rumbo

Certificación de predios en BPA

Bogotá, 06 de septiembre de 2017. Con la certificación de 151 nuevos predios en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en 8 departamentos del país, el ICA continúa su tarea de promover la inocuidad en la agricultura nacional para que la producción sea competitiva y fortalezca las exportaciones de los productos agrícolas colombianos.  

En Risaralda, Caldas, Tolima, Valle, Cundinamarca, Santander, Boyacá y Antioquia, están ubicados los predios que fueron certificados en BPA por el ICA una vez, verificó el cumplimiento de los requisitos y criterios exigidos en  la Resolución ICA 30021 de abril de 2017, en la cual establece las condiciones de Inocuidad, salud ocupacional,  y menor impacto ambiental en la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano.

Cacao, plátano, uchuva, pitahaya y hortalizas, son los principales productos que se cultivan en las fincas certificadas en estos 8 departamentos con alta vocación agrícola, y en los cuales el ICA mantiene estricta vigilancia en la producción primaria, que Incluye todas las etapas desde la siembra hasta cosecha.

Juana Montoya en Risaralda, Octavio Gil en el  Valle del Cauca, Doris Novoa en el Tolima, Fany Barbosa en Boyacá, son algunos de los profesionales que estuvieron al frente de estos procesos, trabajando en equipo con los productores, pensando siempre en la calidad e inocuidad de los cultivos y la responsabilidad con el  campo colombiano.

Estos predios cumplieron a satisfacción criterios de evaluación, calidad y uso racional del agua utilizada para el cultivo, uso responsable de plaguicidas y bioinsumos  agrícolas, registro ICA, interpretación de etiquetas de los productos, dosis y forma de aplicación, entre otros temas, que fueron actualizados por el ICA en la Resolución 30021 de 2017 con el objetivo de cumplir con las exigencias de los mercados internacionales.

El ICA actualiza las normas para garantizar productos sanos para la seguridad alimentaria y el cuidado del Medio Ambiente.

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