22 de noviembre de 2017
En Nariño
Certificados por el ICA, en Buenas Prácticas Agrícolas, más productores de caña panelera
- El municipio de Linares cuenta con un área aproximada de 2.800 hectáreas sembradas de caña panelera.
- Los requisitos del ICA para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, se establecen en la resolución No. 020009 del 7 de abril de 2016.
Pasto, 21 de noviembre de 2017. Mediante la implementación de Escuelas de Campo, ECAS, y luego de culminar una serie de jornadas de capacitación, 150 productores de caña panelera, en el municipio de Linares, fueron certificados por el ICA, en Buenas Prácticas Agrícolas.
Las ECAS que se desarrollaron en el municipio de Linares, nacieron como un plan interinstitucional entre los cultivadores de la región, el ICA, la Secretaría de Agricultura del municipio y Fedepanela, entre otras entidades, debido a las afectaciones en los cultivos de caña panelera, ocasionadas por plagas como el barrenador de la caña, el pulgón amarillo, la hormiga loca y el carbón de la caña. El objetivo fue capacitar a los productores sobre el manejo integrado de sus cultivos.
“Esta estrategia dirigida a los productores de Linares, y que diseñamos en conjunto con las demás entidades del sector agrícola, ha tenido un impacto positivo en el objetivo de mitigar la propagación de las plagas y enfermedades en los cultivos de caña panelera. A los productores se les actualizó en cuanto al manejo de los cultivos y se encontraron soluciones concretas para el mejoramiento del campo y mantenimiento de la sanidad e inocuidad, esto les permitirá competir comercialmente con un producto de calidad”, manifestó Doris Bolaños, gerente seccional del ICA en Nariño.
Entre los temas de capacitación que fueron dictados y que hoy le permiten a los productores aplicarlo en sus predios y recibir su certificado, se encuentra la identificación biológica, ecológica y el manejo integrado de las plagas, la intervención de los artrópodos o insectos, hacer monitoreo de plagas, hacer buen uso de los plaguicidas, y demás actividades propias de las Buenas Prácticas Agrícolas.
El dialogo con los productores sobre la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en sus predios, también ha sido aplicado con éxito por el ICA en otros municipios del departamento de Nariño, y ha permitido que a través de la comunicación del riesgo a los productores, estos lleven los conocimientos adquiridos a la práctica, con resultados positivos, evidenciados a corto y largo plazo en la calidad y sanidad de los productos.
Este evento de entrega de los 150 certificados en BPA a los productores, estuvo liderado por la gerente seccional del ICA en Nariño, Doris Bolaños, el Alcalde de Linares, funcionarios de la Secretaría de Agricultura del municipio, Fedepanela, Corpoica, el SENA, y el Secretario de la Cadena Agroindustrial de la Panela, de la Gobernación de Nariño.
Por su parte, los productores agrícolas de Linares manifestaron su interés en seguir aplicando los conocimientos adquiridos en sus cultivos, y vigilarlos constantemente, para en caso de presencia de plagas o enfermedades, notificar de manera oportuna al ICA.
El uso de las Buenas Prácticas Agrícolas garantiza la inocuidad, calidad y la comercialización de los alimentos destinados para el consumo humano. A su vez, el ICA, como autoridad sanitaria, debe llevar control de las plagas y enfermedades que puedan afectar a los cultivos, actuando de manera responsable con la protección y preservación de los recursos naturales.