18 de octubre de 2017
Agroempresarios de Boyacá se certificaron en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA
- El municipio de Saboyá tiene 35 productores de mora inmersos en procesos de certificación y registro con el ICA, para el acceso a mercados especializados.
- Actualmente en el municipio de Saboyá hay sembradas 205 hectáreas de mora con rendimientos de 3 toneladas por hectárea.
- El departamento de Boyacá tiene 29 municipios productores de mora con 760.6 hectáreas sembradas.
Duitama, 18 de octubre de 2017. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entregó 13 nuevas certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, a productores de mora del municipio de Saboyá, Boyacá.
El conjunto de medidas adoptadas por los 13 cultivadores certificados, en el municipio de Saboyá, contribuyeron a promover la seguridad de las personas que trabajan en el campo, a proteger el medio ambiente y a mejorar sobre todo la inocuidad alimentaria en la producción primaria del país. Todos estos procesos fueron verificados y certificados por el ICA de acuerdo con la reglamentación vigente en BPA.
Igualmente durante la jornada se realizó un día de campo con los productores, que consistió en darles a conocer los beneficios de la certificación en BPA. Además a través de estaciones demostrativas, se explicó a los agroempresarios todo el proceso para el uso eficaz y seguro de plaguicidas, y el manejo integrado de moscas de la fruta para mejorar la calidad fitosanitaria en sus cultivos.
Así mismo, se explicó nuevamente la resolución ICA 30021 DE 2017 que establece las exigencias técnicas y normativas para la certificación en (BPA), con el fin de mejorar y tecnificar la producción primaria de los cultivos de mora y de otras especies agrícolas aptas para el consumo humano.
Los 13 nuevos cultivadores certificados pueden mejorar la venta de sus productos con excelentes oportunidades comerciales, gracias a que consumidores y comercializadores pagan a mejor precio los productos que provienen de predios certificados. Tienen además la oportunidad de conquistar nuevos mercados y obtener beneficio económico en su producción agrícola.
“Es importante resaltar el trabajo, compromiso y dedicación que los cultivadores de la región del occidente de Boyacá han tenido durante todo el proceso de implementación de las (BPA) en sus fincas, sembrando en mejores condiciones fitosanitarias que garantizan la inocuidad del producto con destino al consumo humano y que están cumpliendo con todas las expectativas para una óptima comercialización de sus productos dentro y fuera del país”. Indicó, Carlos Ramírez gerente de la seccional del ICA en Boyacá.
