Agricultores del Chocó cuentan con el respaldo del ICA para la producción de cocotero

Picudo negro, Rhynchophorus palmarum L
 
  • Con respecto al nivel nacional, el Chocó cuenta con un área sembrada de cocotero del 2.85%, con un rendimiento promedio de 13.89 toneladas por hectárea, y su mercado específico es el puerto de Buenaventura, en el Valle del Cauca.


Quibdó, 25 de agosto de 2017. Con el fin de brindar respaldo y supervisar las medidas fitosanitarias en el manejo de los cultivos de cocotero, Cocos nucifera, el ICA realizó visitas de control a los productores de las veredas Siviru y Senderos, ubicadas en el municipio de Bajo Baudó, Chocó.

Estas acciones de vigilancia se ejecutan en cumplimiento de la Resolución 1786 del 28 de mayo  de 2015, por medio de la cual se declaran las plagas de control oficial en los cultivos de palma de coco y chontaduro en el territorio nacional, y se establecen las medidas fitosanitarias para su manejo y control.

Así mismo, se realizaron 24 visitas fitosanitarias, en un área aproximada de 119 hectáreas y allí se evidenció la presencia de: picudo negro, Rhynchophorus palmarum L, insecto que se encarga de diseminar el nematodo u organismo que infecta las plantas con la enfermedad del anillo rojo; así como la presencia de porroca y pestalotiopsis, enfermedades que también conllevan la muerte de las plantas.

Teniendo en cuenta estos hallazgos, el ICA entregó a los productores de cocotero, 18 bidones o trampas para la captura del picudo negro, así mismo, hizo pedagogía con los agricultores para guiarlos en el manejo de la información sobre los procesos que deben llevar a cabo en sus cultivos, en cuanto a capturas de insectos vectores, prevención de las enfermedades y plagas, así como la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, con el fin de prevenir la propagación de estas enfermedades en la región.

“Con estas actividades y mediante el control del picudo negro, plaga que disemina la enfermedad del anillo rojo en los cultivos, el ICA proyecta beneficiar a más de 430 familias chocoanas, productoras de cocotero, y de esta manera mitigar el impacto económico generado”, puntualizó Martha Livin Mosquera, gerente seccional del ICA en el Chocó.

El Instituto recuerda a los agricultores la importancia de que  adopten las Buenas Prácticas Agrícolas, ya que ésta es una medida que conlleva al mantenimiento del estatus fitosanitario en la región.
 

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