20 de octubre de 2015
El ICA y Fedecacao con los productores de cacao en el Carmen de Chucurí
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Colombia produjo más 47.700 toneladas de cacao en el año 2014.
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Santander es el mayor productor de cacao en el país y cuenta con un área cultivada de aproximadamente 48 mil hectáreas.
Bucaramanga, 20 de octubre de 2015. El Instituto Colombiano Agropecuario ICA, seccional Santander, capacitó a un grupo de técnicos de Fedecacao en el municipio del Carmen de Chucurí, en aspectos como el reconocimiento y manejo de los insectos barrenadores de la mazorca de cacao y de manera especial sobre Carmenta Negra, plaga que aún no se encuentra en el departamento de Santander.
El taller contó con la participación de más de 20 funcionarios de la unidad técnica de Fedecacao del Carmen de Chucurí, quienes se convertirán en multiplicadores y serán un soporte importante para todos los productores de cacao en el departamento.
Las jornadas de capacitación que realiza la entidad, giran en torno a la modernización de plantaciones de cacao a través de rehabilitación, renovación, sistemas agroforestales y manejo integrado de plagas y enfermedades del cultivo, teniendo como eje central el reconocimiento de Carmenta negra (Carmenta foraseminis) plaga de reciente aparición en el país.
Miembros de Policía Nacional, también participaron en el taller para conocer la normatividad vigente y en los proyectos de desarrollo y de modernización del cacaocultura.
“La Carmenta Negra es una amenaza para nuestra cacaocultura y por esto es importante que el ICA cuente con el apoyo de la entidad gremial para la vigilancia de esta plaga”, manifestó el ingeniero agrónomo, líder del proyecto de cacao del ICA en Santander, Jaime Mujica Jaimes.
El ICA realiza estos talleres para que gremios y productores estén preparados y conozcan los síntomas de la carmenta negra a tiempo y de esta manera se tomen la medidas preventivas para que su llegada cause el menor impacto posible en la producción y en la economía de los productores.