24 de agosto de 2015
El ICA reduce niveles de infestación de plaga que por primera vez se detecta en cultivos de cacao de Nariño
Pasto, 24 de agosto de 2015. A través de un plan de manejo que demostró su efectividad, el ICA controló la presencia del “perforador de la mazorca del cacao” nueva plaga detectada en un predio del municipio de Sotomayor, en Nariño.
Este trabajo de monitoreo y control de la plaga se ejecutó en un periodo de 30 días con la asesoría de los funcionarios del Instituto y la disposición de los productores.
Según el ingeniero Dilver Portillo, líder de proyecto de cacao del ICA, en Nariño, en el predio infestado se detectaron frutos con perforaciones en los cuales se encontraron estados de larva. De inmediato se tomaron muestras para el diagnóstico, el cual resultó positivo para el insecto perforador.
“Desde el ICA tomamos medidas urgentes para evitar la dispersión de la plaga, dado que es la primera vez que se detecta este insecto en cultivos de cacao en el departamento de Nariño. Se realizó entrenamiento en la identificación de los signos en los frutos atacados, con el fin que los productores continúen con el monitoreo y de este modo se realice una detección oportuna. Así mismo, para evitar la dispersión de la plaga se cortó el ciclo, lo cual implica recolectar los frutos que presentaban estas perforaciones, ya que el insecto cumple todo su ciclo biológico en el fruto, igualmente, realizar labores agrícolas oportunas”. Indicó Portillo.
El funcionario señaló que se hizo un rastreo para conocer si los predios vecinos estaban afectados por la plaga, no obstante, se logró verificar que solamente se encontraba en el predio donde se tomaron las muestras.
“Es importante destacar la colaboración y el compromiso de los productores para controlar la expansión del perforador de la mazorca del cacao. Logramos que el productor donde se encontró la plaga se sensibilizara y realizara la implementación de medidas, por eso en un periodo de 30 días se logró bajar la infestación y mantener la plaga controlada”, agregó por su parte la gerente seccional del ICA en Nariño, Doris Lucía Bolaños.
Las actividades de edu-comunicación dirigida a los miembros de Asocacao, Fedecacao, personal de la Secretaria de Agricultura del municipio los Andes Sotomayor fue fundamental. A ellos se les orientó sobre la identificación de los estados de vida del insecto como también sobre los signos del ataque en las mazorcas y otros aspectos importantes para evitar su multiplicación y dispersión.
Vale la pena mencionar que con las medidas de control implementadas se evitarán perjuicios económicos para los productores, debido a que esta plaga ataca directamente al grano, lo cual hace que se disminuya su productividad.
“Existen muchas formas de ingreso de una plaga a una región, para evitar que se disperse a otros municipios especialmente los de la costa pacífica donde hay producción de esta especie de cultivo, es vital sensibilizar a los productores sobre los riesgos que existen al trasladar material vegetal y herramientas de trabajo de zonas donde se desconoce el estado fitosanitario”, indicó finalmente el líder del proyecto de cacao del ICA en Nariño.