El ICA presentó plan de control para enfrentar plagas que afectan los cultivos de papa

  • La entidad participó en el foro internacional que realizó Fedepapa en Villapinzón.   
  • Mediante Resolución 4213 de 2014, el ICA declaró la emergencia fitosanitaria en los cultivos de papa, tras detectar el incremento del virus del  “Amarillamiento de las Venas de la papa”. 
 

Bogotá, 3 de septiembre de 2015. El ICA, presentó las actividades que ha venido ejecutando para controlar y erradicar  el virus del amarillamiento de la papa, que afectó a cuatro departamentos del país,   durante el primer foro internacional de la papa, dirigido a pequeños y medianos productores que se realizó  Villapinzón, Cundinamarca. 
 
En el  evento  organizado por la Cámara de Comercio de Bogotá y Fedepapa, el ICA socializó con los productores la estrategia de manejo integrado del virus de amarillamiento de las venas la papa (Potato Yellow Vein Virus – PYVV), con el fin de que los agricultores conozcan  los riesgos y la importancia de realizar buenas prácticas agrícolas en sus cultivos.
 
Los departamentos más afectados fueron,  Cundinamarca, Boyacá, Nariño, y  Antioquia,  en los cuales existe un área sembrada de más de 122.300 hectáreas,  con una producción superior a las 2.200 toneladas de papa.
 
El ICA, Fedepapa  y  los comités técnicos que se conformaron,  realizan estrategias de comunicación del riesgo y asistencia a los productores  en temas de investigación para el manejo y control del amarillamiento de venas de la papa, de igual forma se  recomendó a los productores utilizar semilla sana proveniente de lotes libres de la enfermedad, preferiblemente certificada y la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, con el fin de fortalecer los cultivos. 
 
La importancia de la calidad en la semilla, los métodos de  prevención en los cultivos y la formulación del plan de manejo entre otros, fueron los temas principales para hacerle frente al PYVV y mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum). 
 
Por último se dio a conocer el programa Campo Vivo que es un sistema de negocio social, donde participan los productores con tierras y capital y  es un canal establecido de comercialización entre productores y compradores con facilidades de crédito y el apoyo de Fedepapa y empresas agroquímicas dirigidas a los pequeños productores.
La capacitación por parte del ICA estuvo a cargo del director técnico de Sanidad Vegetal,  John Jairo Alarcon quien entregó las siguientes recomendaciones para manejo y control de la plaga:
 
  • Uso de semilla sana proveniente de lotes libres de la enfermedad, preferiblemente certificada.
  • Eliminación de las plantas con síntomas de amarillamiento de venas de la papa y su disposición en sistemas de compostaje.
  • Eliminar malezas hospederas del virus como: lengua de vaca, corazón herido, barbasco, vinca o cortejo, ruda amarilla, diente león, uchuva, batatilla, cenizo, nudillo llantén liso y peludo.
  • Realizar monitoreos frecuentes en el cultivo para detectar la presencia de la plaga y sus cambios poblacionales.
  • Eliminar y disponer de manera adecuada los residuos de cosecha y de toyas 
  • Realizar el control químico, bajo la supervisión de un Ingeniero agrónomo, con productos registrados ante el ICA.
 

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