Neiva, 07 de octubre de 2015. Para lograr mayor competitividad y la admisibilidad de los productos agropecuarios en el mercado internacional, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, certificó 82 nuevos predios en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en cuatro municipios del departamento del Huila.
La entrega se realizó con presencia del gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, en el marco de la feria del Huila ExpoHuila que se realiza actualmente en Neiva y en la cual el sector agropecuario hace presencia para apalancar la producción y la competitividad de la región.
Los predios certificados están ubicados en los municipios de Santa María, San Agustín, Oporapa, y Colombia, fincas en las se produce granadilla, gulupa, aguacate, mora y hortalizas, productos que son confiables para los consumidores.
“Estamos muy satisfechos con este avance porque de esta manera los agricultores de la región pueden generar más y mejores ingresos y por supuesto lograr seguridad alimentaria para sus municipios. Con el acompañamiento del Estado, vamos a hacer que los pequeños productores, finqueros y agroindustriales, sumen esfuerzos y entreguen productos de calidad y a los mejores precios para los consumidores”, aseguró el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.
“Uno de los pilares del plan 'Colombia Siembra', recientemente lanzado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, es sembrar aquello para lo que la tierra tiene vocación y por eso el ICA acompaña a los agricultores en su propósito de obtener la certificación en BPA”, agregó el gerente general.
Ana Yusedys Narváez cultivadora de Granadilla y Gulupa del municipio de Santa María, quien cuenta con 200 matas de cada una de las frutas en la finca de su padre, dijo que esta certificación es un logro muy grande porque le ha permitido vender su fruta a otros países.
“Invito a todos los obreros del campo del Huila y de Colombia, para que se vinculen a las buenas prácticas agrícolas. Es algo muy sencillo si se hace con amor, con dedicación, es un logro muy grande saber que la fruta que uno cultiva en su finca se la están llevando para el otro lado del charco, para otros países” expresó emocionada Ana Yusedys.
Por su parte los representantes de Asohofrucol, Víctor Gómez y Julio Cesar Duarte, destacaron el trabajo desarrollado conjuntamente con el ICA, agradecieron la respuesta de los agricultores y aseguraron que “el objetivo final de estas certificaciones es que los cultivadores puedan ofertar directamente sus productos”
“El ICA ha sido fundamental en este avance. Las dos entidades entendemos que los productores son la razón de ser de nuestro trabajo y queremos destacar además que en el Huila están los productores más importantes de Asohofrucol”, dijo finalmente Julio Cesar Duarte, representante del gremio de los fruticultores en el Huila.
Las Buenas Prácticas Agrícolas van desde la siembra del cultivo hasta la cosecha de los productos. El objetivo del Instituto es que todos los predios productores de frutas y hortalizas del país estén certificados y de esta manera se asegure la inocuidad de los alimentos, mediante la prevención de los riesgos asociados a la producción primaria.
En el departamento del Huila se tiene programado realizar visitas de auditoría en BPA a 30 nuevos predios productores de cacao, los cuales están apuntado a exportar el producto.