El ICA capacitó más de 100 productores agropecuarios en trámites para exportación

  • Actualmente en Cundinamarca se cuenta con más de 340 predios productores de frutas, hortalizas y aromáticas registrados, con un total de 1.345 hectáreas. 
  • Por otro lado, cuenta con 218 exportadores registrados, los cuales representan el 40% de todos los exportadores registrados a nivel nacional.

Mosquera, 17 de noviembre de 2015. Con el fin de potencializar las exportaciones de frutas, hortalizas y aromáticas en fresco, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó una jornada de actualización en nuevos mercados dirigida a más de 100 exportadores agrícolas y asistentes técnicos, para encaminarlos hacia el mejoramiento eficaz de la exportación de frutas y hortalizas en fresco.

Los productores agrícolas y directores técnicos de las principales empresas exportadoras tuvieron la oportunidad de interactuar con los expertos del ICA en temas como la apertura de nuevos mercados y la certificación fitosanitaria de productos vegetales para la exportación en fresco.

Así mismo, se dieron a conocer los nuevos componentes y procedimientos de inocuidad y buenas prácticas agrícolas, para el envío de productos colombianos al exterior y se explicó los requisitos para exportación de uchuva en fresco a los Estados Unidos sin tratamiento cuarentenario.

De igual forma,  otro de los temas relevantes estuvo relacionado con el sistema de información sanitaria para la importación y exportación de productos agrícolas y pecuarios (SISPAP) y el sistema de información del registro de predios productores y exportadores de vegetales frescos SISFITO.

“Es importante actualizar a los productores del departamento buenas prácticas agrícolas y en temas tan relevantes como las exportaciones, con el propósito de obtener una producción sana y de calidad; así mismo, ser facilitadores en la apertura de nuevos mercados agilizando los trámites que se brindan a nuestros productores”,  expresó Manuel Enrique Sanabria, gerente seccional de ICA en Cundinamarca. 


Comparte esta entrada en: