El ICA capacita a cebolleros del centro del Valle del Cauca


Palmira, 16 de julio de 2015. Una jornada de capacitación, sobre la roya en el cultivo de cebolla fue realizada por funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, a agricultores de Cerrito, Valle.
 
Durante la capacitación que estuvo dirigida a productores de la vereda Tenerife,  se trataron temas relacionados con la prevención y manejo de enfermedades  como la roya (Puccinia allii); la Cenicilla (Peronospora destructor); además se abordaron temas concernientes al manejo de la gallinaza, las consecuencias que trae utilizar productos de este tipo que no están autorizados por el ICA y sobre la importancia de acreditar los cultivos de cebolla en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
 
“El ICA ha venido apoyándonos hace unos tres años con el tema de las enfermedades de la roya, haciéndonos unas visitas técnicas, unas recomendaciones, dándonos unas conferencias también sobre las buenas prácticas agrícolas”,  afirmó  Mauricio Escobar Hernández,  director de la UMATA del municipio de Cerrito.
 
La capacitación estuvo a cargo del Líder Nacional de Hortalizas y Aromáticas,  Luis Federico Molina,  y la líder regional de hortalizas Aromáticas y Cacao del departamento,  Martha Yazmín Sanchez. También se contó con la participación y el apoyo de funcionarios de la UMATA del municipio de Cerrito.
 
Datos de interés:
 
  • En la vereda de Tenerife, del municipio de Cerrito, Valle,  está concentrada la mayor actividad cebollera del departamento. 
  • En Cerrito existen alrededor  de 200 agricultores de cebolla y 500 hectáreas de cultivo de cebolla larga alternadas con cultivos de cebolla cabezona.
 

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