16 de julio de 2015
El ICA adelante en prevención de enfermedades de los cítricos
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La enfermedad de Huanglongbing conocida como HLB de los cítricos, es causada por tres especies de bacterias y es considerada como la enfermedad más devastadora en las plantaciones de cítricos en el mundo.
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Experto norteamericano especialista en esta y otras bacterias fitopatógenas, que causan enfermedades en algodón, yuca y uva, estuvo en Colombia y compartió sus conocimientos.
Bogotá 16 de julio de 2015. Gracias a la gestión realizada por el ICA con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, se logró la visita del profesor Dean Gabriel, de la Universidad de la Florida en Gainesville, con el fin de asesorar y capacitar a los profesionales de los laboratorios en temas relacionados con bacterias causantes de enfermedades en cítricos, especialmente del HLB.
Con el reciente hallazgo de una bacteria conocida como CL caribbeanus, que es cercana genéticamente a las causantes del HLB, el ICA adelanta acciones para el estudio de la bacteria y prepararse para tomar acciones de prevención ante el eventual arribo de ésta enfermedad a Colombia.
El profesor Gabriel visitó el Laboratorio Nacional de Diagnóstico Fitosanitario, ubicado en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, encargado de los análisis para la detección temprana de éstos patógenos, actividad clave para apoyo de la vigilancia y prevención.
Así mismo, se reunió con funcionarios de las direcciones técnicas de análisis y diagnóstico agrícola y de vigilancia y epidemiología agrícola, con el fin de generar acciones de prevención ante la posible llegada de enfermedades bacterianas de los cultivos de cítricos a Colombia.
El HLB de los cítricos implica el debilitamiento severo de los cítricos, causado por una bacteria trasmitida por un insecto vector conocido como Diaphorina citri que se nutre de plantas de cítricos y cuyo hábito alimenticio lo lleva a buscar brotes tiernos en otras plantas en las que genera la diseminación de esta gravísima enfermedad cuarentenaria, que en caso de presentarse en el territorio nacional llegaría a comprometer el futuro de la citricultura colombiana.