En el ICA en Valledupar

"Con moderno laboratorio de referencia para la calidad del arroz se generan precios justos": afirman productores del grano.

Pie de foto: En el laboratorio de referencia para la calidad del arroz los productores del Cesar obtienen resultados confiables sobre la calidad de su grano. Aquí el gerente general Luis Humberto Martínez Lacouture acompañado de Veder José Zabaleta y el gerente ICA seccional Cesar, Rafael Murgas.

Valledupar 19 de agosto de 2015.- La puesta en funcionamiento del laboratorio de referencia para la calidad del arroz que se produce en el Cesar y en los municipios cercanos ha permitido precios justos para los productores de grano de la zona. Así lo destacaron productores de la región  y la Federación Nacional de Arroceros del Cesar.
 
Veder José Zabaleta, que actualmente siembra 50 hectáreas en el centro del Cesar, llevó muestras del cereal  y destacó  la importancia del laboratorio de referencia  el cual le ha permitido de manera gratuita  obtener información veraz y anticipada acerca de la calidad de su cosecha,  lo que en su opinión "representa una gran ventaja frente a los precios que establecían los molineros de la zona, pues ahora reconocen precios más justos". Asi mismo, según el agricultor " el concepto de calidad del laboratorio   es altamente confiable y  contribuye al fortalecimiento del sector arrocero". Según el señor Zabaleta antes de la prueba de arroz le ofrecían un precio inferior  por kilo del grano y luego de los resultados ese precio subió de manera favorable para él.
 
El laboratorio de referencia para la calidad del arroz es una iniciativa del Ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri Valencia y se habilitó con  una inversión de $240 millones aportados por el  Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Fedearroz y el  ICA, dineros con los cuales  se puso en marcha el laboratorio de referencia  de arroz paddy para los cultivadores  del Cesar y sur de La Guajira, el cual es administrado por la Bolsa Mercantíl de Colombia.
 
"Los   análisis de calidad incluyen medición de  humedad, impurezas y porcentaje de grano partido, y es totalmente gratuito para el arrocero.  Es el quinto que funciona en Colombia. Los cuatro restantes operan en los departamentos del Meta, Casanare, Huila y Tolima", explicó el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, durante la verificación de los servicios ofrecidos en el laboratorio.
 
Por su parte, Hernán Aramendiz Oñate , director ejecutivo de Fedearroz en el Cesar,  dijo que con el laboratorio de referencia de arroz que funciona en el ICA Valledupar “superamos el problema que teníamos cuando entregábamos nuestro arroz y no conocíamos los parámetros de calidad, por eso este laboratorio nos va a servir mucho" y destacó que la puesta en marcha del laboratorio favorece al agricultor en la rapidez del procedimiento al conocer los resultados de la calidad del arroz en el transcurso de dos días,  y en  términos de precio, lo que le permite negociar en mejores condiciones ante los industriales, teniendo en cuenta que el 90% del cereal se comercializa en Barranquilla.
 
Datos de interés:
 
  • De acuerdo al censo arrocero del 2007, El 60% de los cultivadores de arroz son pequeños productores.
  • En el Cesar y sur de La Guajira se siembran aproximadamente  15 mil hectáreas de arroz por año.
Arroz-en-Badillo-10.JPGEn-laboratorio-de-referencia-de-arroz-(2).JPG
 

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