28 de agosto de 2015
Buena aceptación del programa Buenas Prácticas Agrícolas entre los cultivadores de Caldas
-
Actualmente en el departamento de Caldas, se están certificando predios productores de mora, aguacate hass y lulo.
Manizales, 28 de agosto de 2015. Con gran aceptación los productores agrícolas del departamento de Caldas, vienen certificando sus predios en el programa de Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, que busca mejorar la actividad agrícola en términos de productividad e inocuidad, para garantizar alimentos de alta calidad.
“En lo corrido del año se han certificado 50 predios, y se espera que a finales de 2015, se tenga por lo menos cien predios certificados en Buenas Prácticas Agrícolas”, explicó Juan Guillermo Otálvaro, coordinador del programa de BPA del ICA en Caldas.
Por su parte la gerente seccional del ICA en Caldas, Ana Milena Nieto, dijo que “muchos productores han expresado su voluntad de certificarse en BPA, tanto por los benefcios que ofrece para su predio, como por la exigencia que están haciendo algunas empresas comercializadoras de solo recibir productos de predios certificados”.
El proceso de certificación exige un compromiso e inversiones pequeñas del productor, quien cuenta con el acompañamiento de los funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA; se debe tener en cuenta que este proceso amerita un período para su adopción y certificación, que es particular para cada predio. Los beneficios son claros en términos económicos y de rentabilidad para el productor, pero lo más importante es garantizar la inocuidad de los productos agrícolas.
En Caldas actualmente se están certificando predios productores de mora, aguacate hass y lulo, se espera extender esta práctica de certificación a otros productos.